国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 在福建福州晋安区消防及地震安全体验中心体验了惊心动魄的项目后,体验者这样说—— “一身冷汗过后,安全知识沉淀在…

在福建福州晋安区消防及地震安全体验中心体验了惊心动魄的项目后,体验者这样说—— “一身冷汗过后,安全知识沉淀在心间”

www.china-safety.org时间:2018/2/5 11:11:56来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

汽车失控、煤气爆炸、楼房失火、桥梁垮塌、楼房倒塌、海啸袭来……


戴上VR眼罩,体验者瞬间进入“火场”。仔细寻找正确的逃生路线,体验者使用手柄操作,立马转移到“逃生通道”。当系统提示“逃生成功”时,体验者着实捏了把冷汗,大呼“一身冷汗过后,安全知识沉淀在心间”。

这是福建福州晋安区消防及地震安全体验中心内经常出现的场景。该中心分为消防安全、地震科普知识2个功能区,共有32个实训项目。消防安全功能区设置了7个实训区、17个实训项目,涵盖消防基础知识、火灾隐患排查、模拟火灾报警与灭火、火场逃生4个方面内容。地震科普功能区设计了15个体验项目,包括地震基础知识、地震体验及灾后处置等内容。

该中心的实训内容中有80%以上是参与型的互动体验项目,有4D地震模拟体验、2D动画、3D游戏、VR实训系统、震感体验等,让市民直观地学习消防安全、地震逃生方面的相关知识。

体验者可各取所需

体验中心32个实训项目中,有4个项目被公认为口碑项目。

VR地震发生时体验系统。在该系统中,体验者可以在虚拟的环境中任意设计实训特点(如采取求生行动,在家中躲避的注意事项等),从而使体验者在虚拟现实环境中,了解地震逃生所需的各项安全技能。

全景仿真多火源模拟灭火系统。体验者可以根据不同火灾类型选取适用的灭火器。同一类型火灾可以采用不同的处置方式,如家庭油锅着火可以用锅盖盖住,也可以用手提式干粉灭火器扑灭,两种方法均正确。

家庭厨房火灾隐患排查体验装置。体验者可以在模拟的厨房环境中排查火灾隐患。实景(厨房)、实物(煤气阀、罐等)、计算机、传感器与通信系统等,构成智能厨房火灾隐患排查平台(装置),供体验者实训。体验者正确找到火灾隐患,系统会为其加分,否则系统将显示出火灾隐患所在位置,并讲解如何正确消除隐患。

火场逃生实训区。这里设置了准备、逃生实训和回放、心肺复苏3个实训区,构成了较为完整的火场逃生实训系统。中控终端以集中控制的方式控制逃生实训区烟的浓度、环境温度,其他实训过程均在中控终端的监督控制之下完成,保障了实训者的安全。

有趣的冒险之旅

“卧室纸篓着火,要用哪种灭火器?”“泡沫、干粉、二氧化碳、水基灭火器都可以。”在了解了家庭灭火的相关知识后,孩子们争相回答这个问题,随即又纷纷模拟灭火学以致用。

孩子们乐此不疲地尝鲜、体验,家长们也跟着认真学习。还在读幼儿园的5岁小朋友妙妙说:“今天学到的知识与以前知道的,有的一样,有的不一样。如果纸篓着火了,可以用这么多种灭火器。以前我以为只能用水浇,我跟爸爸说要买些灭火器放家里。”

妙妙的爸爸直言,平常也没什么机会参加安全培训和学习,平时会跟孩子讲一点逃生、自救的基础知识,这些知识均来自于自己的社会实践,让孩子对火、电等灾害有基本的判断。但是自己掌握的知识没那么专业和全面,一些类型灾害的自救实践更是没有接触过。家长首先要学会安全知识,才能在生活中指导孩子,才能把专业防灾知识潜移默化地灌输给孩子。这里值得大人和小孩一起来“充电”。

“太可怕了!原来火灾是这样的。”从体验馆出来,陈思岩还沉浸在刚才的惊险画面中,“我想了解火灾时的逃生方法,保护自己和家人。”

如此惊险有趣的消防VR体验对陈思岩来说还是第一次。陈思岩妈妈说:“戴上VR眼镜,看到房屋里到处是火焰烟雾,一下子紧张起来,大脑一片空白,不知所措,所以逃生自救确实需要经常演练。”

这是日前福建蓝豹救援队发起的公益体验活动中出现的情景。41位青少年及其家长走进晋安区消防及地震安全体验中心,学习自救互救知识。

“通过到体验馆参观学习,无论是孩子还是家长都能进一步认识突发灾难,在体验中掌握更多的安全知识,一旦遇到突如其来的火灾、地震等灾害,能够利用学到的知识沉着、冷静、科学地应对,临危不慌,自救有术。”福建蓝豹救援队队长李进福这样解释组织此次体验活动的初衷。

自救是最好的自我保护方式

“通过梳理历次地震救灾经验,我们发现,有大约80%的幸存者是通过自救生存下来的。因此,青少年多学习一些地震中的自救知识是非常有必要的。”李进福说。

李进福介绍,以地震为例,外围的大地震给本区带来震感,老百姓就慌了。还有一些人轻信发生地震的谣传,干扰了正常的工作生活秩序。其实,这都与他们不具备基本的地震常识有关。因此,增强公众的防震减灾意识,让公众牢记应对突发灾害的知识,掌握灾害来临时正确、快速自救和互救的能力,才能确保他们在灾害发生时不会心慌意乱,不知所措,而是尽快做出正确反应,从而减轻灾害对自己和他人造成的伤害。

晋安区消防及地震安全体验中心是福州市功能设施最完善、体量最大的专业性消防和地震体验中心。

“我们希望所有前来参观的体验者通过参与查找火灾隐患、火场逃生、地震体验与自然灾害体验等各类体验活动,可以在最短的时间内学习并牢记消防及地震方面的自救互救知识。这样,我们的安全教育就能更好地发挥‘教育一人、带动一个家、影响整个社会’的作用。”晋安区消防及地震安全体验中心相关负责人表示。

相关资讯