国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 有特色有亮点 还须相互借鉴补短板
www.china-safety.org时间:2018/2/28 10:22:29来源:中国安全生产报 次浏览

安全生产宣传教育正由“说教式”向“体验式”转变,专业性安全体验场馆迎来发展机遇——

有特色有亮点 还须相互借鉴补短板

中国安全生产报


咣当”一声,建筑工地里有人被高空坠物砸中了;雷声滚滚,街道上有人触电了;烟气冒出,楼道里的火灾警报响起来了……自1月8日起,这些声像光电打造出的场景频频出现在本报四版《体验式安全教育有乐趣有知识有故事》栏目中,生动还原了全国各地12家安全体验场馆场景。

安全体验场馆,正被越来越多人知晓。近年来,安全生产宣传教育正由“说教式”向“体验式”转变,政府投资建设的综合性安全体验场馆、高危行业领域建设的专业性安全体验场馆遍地开花。但是,在这样的形势下,仍有一些有志于从事安全培训的企业无从下手,有一些安全体验馆门庭冷落、仍在探索经营模式。摸着这样的时代脉搏,本报以推介优秀的安全体验馆、助力体验式安全教育发展为目的,推出了该栏目。

近年来数量增长最为明显的是政府投资建设的综合性场馆,由于政府政策推动,预计此类安全体验场馆数量还将飞速增长。展示职业安全、公共安全、自然灾害等领域内最基本、最常用的安全知识和安全技能是这类场馆的基本功能,内容更新不及时、公众参与积极性不高是其通病。

此次报道的北京市海淀公共安全馆、湖北武汉职工安全文化体验馆拓宽展示内容覆盖面,通过实景模拟、互动体验及实物展示等多种形式提高场景还原度,开展好互动项目,让参观者沉浸其中、流连忘返;江西省南昌市安全生产宣传教育警示基地主动走出场馆,走进社区、企业、部队等,将安全知识输出;山东青岛市家庭安全应急演练实训基地突出实训功能,为全市妇女儿童提供安全知识和应急技能培训;扬州市科技馆的安全教育馆,场馆虽小,但五脏俱全,但因为项目设置紧凑精彩,游客络绎不绝;还有专门服务辖区学生和工人的重庆市渝北区双凤桥安全体验中心、长春市二道区中小学生安全教育体验中心,拉近了与潜在受众的距离,服务效率更高。

目前数量最多的安全体验场馆是高危行业领域建设的专业性安全体验场馆,其中比较常见的是建筑类和消防类场馆。此次报道的中国消防博物馆和福建福州晋安区消防及地震安全体验中心就在涉及的行业领域纵深挖掘内容,利用4D技术、大型机械等将地震、火灾等场景还原,让参观者身临其境。

全国安全生产月活动调研组指出,除建筑和消防外的行业缺少行政引导和激励,安全体验场馆发展较为缓慢。此次报道中有两个场馆则让人眼前一亮。针对安监执法过程特别设计的北京市安全生产执法检查综合实训基地,不仅高度还原常见的执法现场,还可以进行隐患查找挑战,满足了安监执法人员的学练需求。北京城市副中心工程安全体验培训中心像“变形金刚”,模块化的项目可以随时组合装车迁往新施工项目,极大地满足了北京城市副中心快速建设中的安全培训需求,是极具参考价值的案例。

还有一类场馆是企业自主投资建设探索产业化运营的。此次报道中重点介绍了浙江杭州“赛孚城”国际应急安全教育中心。该场馆由浙江咸亨国际通用设备有限公司建设的国际应急装备中心发展而成,由应急装备展示和体验的应急物资采购平台转变为集应急安全教育、应急装备展示与体验、应急文化传播等功能于一体的公共应急安全教育中心。该场馆是收费场馆,开馆以来已经接待6万多人次,取得了良好的经济效益和社会效益。该公司计划3年内,在部分大城市快速复制这种模式,形成初具规模的应急安全教育全国连锁机构。虽然,其商业模式还处于探索阶段,但已然探索出一条民营资本运营安全生产宣教项目的路径。

体验式安全教育在我国刚刚起步,安全体验场馆在建设过程中还存在场馆建设标准规范缺失、体验式培训并未列入工人岗前培训和国民教育内容中导致场馆运营后继乏力等问题,仍需要政府出台政策措施,鼓励引导有关各方,大力推广体验式安全教育。

好在2016年以来,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产“十三五”规划》《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》等一系列重要文件出台,对安全生产宣教工作进行多次部署并提出明确要求,这其中,安全体验场馆和安全体验教育成为高频词汇。

可以说,体验式安全教育产业迎来了发展机遇期,作为其重要载体的安全体验场馆必将蓬勃发展。目前,安全体验场馆存在的不足与缺憾都是体验式安全教育产业发展的增长点,预示着整个产业巨大的发展空间。

相关资讯