您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化基本知识 > 安全文化是安全生产的基础

安全文化是安全生产的基础

www.china-safety.org时间:2012/6/29 17:11:02来源:办公室次浏览

  安全生产是安全文化的基础,没有安全生产,安全文化就无从谈起;反过来说,安全文化又是安全生产的推动力,它为安全生产提供了强有力的保证,是安全生产的精神动力和智力支持。只有建设好安全文化,才能真正实现“无事故、无伤害、无损失”的安全生产状态和目标。著名经济学家于光远曾经说过:“国家富强在于经济,经济繁荣在于企业,企业兴旺在于管理,管理优劣在于文化” 。

  安全生产不是只靠一句口号、几条标语就能实现的,而是要将安全文化的理念贯彻到生产经营的全过程,并把它牢牢印入人们的潜意识中。安全意识的牢固树立、防护能力的全面提高,必须靠管理创新来实现。对于一个企业来说,管理创新之一就是企业的安全文化。企业安全文化事关企业职工群众的生命和生活质量,安全文化创建活动要以职工群众为主体,营造浓厚的企业安全文化氛围,促进企业安全生产。安全、少灾,甚至无灾、无害、和谐的社会,是每一个人的向往。现代的企业职工有自己的价值和道德观念,也有自己对安全文化的理解。要形成全体员工广泛认同的价值观念和安全文化观念,就必须从提高企业职工的安全文化素质入手。

  人的安全思维、行为、心理意识、安全法治观念和安全技术水平等都可以反映出一个人的安全文化素质。由于经济基础、物质条件、人员素质等方面的局限性造成的对事故和风险分析与判断的失误,导致事故隐患经常存在,这是一个不容忽视的事实,好在现已经明白安全文化是安全生产基础的道理,通过安全文化的力量改变安全生产现状。安全文化代表了最广大人民的利益,安全文化的形成,必然推动安全生产的发展。

  (备注:摘自《安全文化知识读本》,国家安全生产监督管理总局政策法规司组织编写,煤炭工业出版社,2011年4月第一版。)

相关资讯
×