您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化基本知识 > 安全自律的含义

安全自律的含义

www.china-safety.org时间:2012/6/29 17:11:50来源:办公室次浏览

  所谓自律就是个体对外在的社会规范和行为准则进行学习领会后,内化为自己的内心信念,从而做到自觉认同和遵守社会规范的行为准则。它是内心信念和外在行为相一致的道德范畴。

  有如下几层含义:第一,自律总是与自由和理性联系在一起的,即要在道德领域体现出人格尊严和道德觉解,而不是被内在本能和外在必然性所决定。第二,自律是指自作主张、自我约束、自我控制,这种状态必然要通过对外在规范的同化才能达到。这就说明,自律有两类,一是有自觉的道德意识和道德追求,这是一个人能够自觉接受社会道德规范的约束,限制任性的一个基本条件;二是接受了道德规范的制约并使得自己的心灵与之相融合,从而去除了道德规范的外在性,而转变为自我的生命形式。很显然“自律”与“他律”有着密不可分的关系,对个体的精神来说,不规就无以贞定,不范就无以成型。这充分说明了道德规范的先在性、外在性以及某种强制性,也即它的他律特征。个体只有接受这种道德规范的约束,才能成为为社会所认可和接受的人。很显然,道德上的自律要以这种他律为前提和内容。对个体而言,能够自觉接受他律,就是具有某种自律的表现。

  从自律的形成机制看,一方面源于个体自觉的规范认同和遵守;另一方面自律与他律又有着密不可分的关系,自律往往又是在积极他律的基础上转化而来的。

  安全自律是一般的道德自律概念在安全生产领域的具体化,自律与安全自律的关系是一般和特殊,共性与个性的关系。所谓安全自律,就是从事安全生产的个体在学习领会各项安全生产规章制度和行为规范的基础上,使之内化为自己的内心信念,并能够外化为具体的安全生产行为的主观意识。它可以由个体自觉的学习和认知实现,也可以通过积极的他律转化而成。

  在一般的生产领域中,从事生产的每一个个体需要遵守生产规范,需要按照操作规程办事,也只有这样,生产才能得以进行。对于安全生产而言,尤为如此。无论是煤矿、非煤矿山,还是建筑、交通运输,各项有关安全生产的规章制度和准则规范,都立足于行业特点,从维护生产的顺利进行和从业人员的身心健康出发,在理论研究和生产实践中逐渐形成的,它需要每一个生产个体去维护和遵守。否则,如果没有科学合理的安全生产规章制度和准则规范或人们对其只是见而不执行,则安全生产事故的发生同样不可避免。很显然人的因素在安全生产中所处的地位是最主要的,也正因如此,在当代安全管理界提出了“人本安全”和“本质安全”的理念。虽然通过他律措施可以在一定程度上达到使人们遵守安全生产规章制度的目的,但最根本的还是要依靠安全自律意识的形成来保障其得到践行。只要每一个生产个体形成安全自律意识,他就不仅会自觉地学习和遵守各项安全生产规章制度,而且还会对其他个体的不安全行为进行监督和约束。很显然,安全自律是安全生产意识的基础,是安全文化建设的最高境界。

  (备注:摘自《安全文化知识读本》,国家安全生产监督管理总局政策法规司组织编写,煤炭工业出版社,2011年4月第一版。)

相关资讯
×