您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化基本知识 > 交通安全文化

交通安全文化

www.china-safety.org时间:2012/6/29 17:13:20来源:办公室次浏览

  交通安全文化是指全民认同的交通安全观念、理念,及自觉遵循的交通安全规章、制度、行为规范等构成的外显文化,它是全民参与交通安全建设与实践的重要保障。交通安全观念文化是将硬性的交通安全规章制度与安全交通行为相联系的中间桥梁,建立这种桥梁就是普及交通安全常识,培养全民自觉安全交通行为的意识,实现交通零事故的安全目标。交通安全行为文化是指全民在工作生活过程中产生的促进交通安全行为的活动文化,它是交通安全氛围的动态体现,也是交通安全理念的折射。交通安全行为文化建设应以规范参与交通方式、增强交通法规意识、培养遵守交通规章制度的习惯为目标,对职业司机进行职业道德、科学文化、技术业务的学习和培训,对全民以丰富多彩、入脑入心的交通安全宣传活动为基础,交通安全行为的先进典型示范和警示教育为手段,促使交通参与者能够进行科学的安全思维、执行严格的交通安全规章制度、掌握交通事故发生时所必需的应急自救技能。交通安全文化的建设必须强调交通规章制度的规范有效、科学合理、与时俱进。为此,各交管部门可建立起对安全管理体系、规章制度体系、规程标准体系的定期审查机制,在保证制度延续性的基础上,根据形势的变化进行必要的修改完善。还应注意寓安全价值观和安全理念于制度之中,加强安全制度和法律法规的宣传培训,使全民认知并认可,争取使交通安全制度得以自觉遵循。

  安全文化的子文化还可分解出许多,如公共安全文化、社区安全文化、家庭安全文化等。

  (备注:摘自《安全文化知识读本》,国家安全生产监督管理总局政策法规司组织编写,煤炭工业出版社,2011年4月第一版。)

相关资讯
×