您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化基本知识 > 企业安全文化

企业安全文化

www.china-safety.org时间:2012/6/29 17:14:07来源:办公室次浏览

  企业安全文化是企业生产活动中所创造和形成的安全观念、安全行为、安全制度和安全物态文化的总称。建设企业安全文化的根本目的是提高全员安全素质。人的安全素质大体分为两个层面,一是基本层面的安全素质,主要指安全知识和技能;二是根本安全素质,主要包括安全观念、意识、态度、认知、道德、情感等人本性方面的要素。因此,通过建设先进的企业安全文化,可为企业提供精神动力与智力支持,提高企业安全生产保障的软实力,最终达到安全生产的的目标。

  企业安全文化建设就是要让“以人为本、科学发展、和谐社会”的理念深入每一个人的内心,让生命安全成为社会人的共识。企业安全文化的建设是期望用文化的力量,将现代先进的企业安全文化灌输于企业,将安全意识和责任内化于脑、固化于制、外化于行,使安全行为成为企业每个员工自觉的心理契约,而不是表面 “应付”,使先进的企业安全文化成为企业生存的精神动力和智力支持。

  建设我国企业安全文化,首先需要研究适合于我国企业实际的安全文化建设的基本理论和原理,以便指导企业安全文化建设;二是要通过科学、有效的建设方法和工具,发展和创新企业安全观念文化和行为文化,合理有效地运用宣传教育、培训演练、科学普及、知识传播、技术推广、文学艺术等手段和载体,实现企业全体员工的观念更新、意识强化、态度端正、技能提升及情感升华。

  (备注:摘自《安全文化知识读本》,国家安全生产监督管理总局政策法规司组织编写,煤炭工业出版社,2011年4月第一版。)

相关资讯
×