您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化基本知识 > 安全执行力

安全执行力

www.china-safety.org时间:2012/12/7 16:01:46来源:财务部次浏览
提升安全执行力是建设安全文化、强化安全管理的核心内容,是确保企业长治久安、实现可持续发展的强大力量。

  安全执行力是指在正确的安全战略目标指引下,通过一套与安全有关的有效系统、体系、组织、文化或技术操作方法等,贯彻执行国家的安全生产方针、政策、法律法规、规章和安全技术标准,以及组织内部各项管理制度、安全技术措施等,实现安全目标的能力。一般而言,安全执行力主要表现为三种能力:执行战略的能力、员工完成工作任务的能力及部门之间良好协调的能力。

  安全管理是一个由多种相互作用的因素组成的复杂系统,安全执行力的影响因素也是多种多样的,主要有安全组织制度、安全管理制度、领导执行力、员工意愿与能力、执行力文化及安全投入。他们之间相互联系相互作用。安全组织结构,是根据安全管理工作明确的目的性、突出的全局性和清晰的层次性的特点,在工作实践中形成的全面、系统的网络式安全组织保障和责任保障体系,是安全执行力的组织保障。科学规范的安全管理制度能够提高安全管理的有效性,使员工有章可循。成功企业的经验和研究结论表明,执行力问题就是领导力问题,因为领导者的做事风格、制定的战略规划和确定的战略目标直接影响中层和普通员工的工作质量。员工意愿与工作能力也会通过员工工作的主动性、积极性、责任心和技术水平影响安全执行力;安全文化执行力和安全投入通过职工的安全理念强弱和人力、物力投入多少作用于安全执行力。

  提升安全执行力,需要注重个人执行力的提高和安全管理制度的完善。人是执行力的主体,所有人员在执行任务过程中所表现出来的综合能力及最终产生的效果都可以作为衡量组织行为力高低的依据,组织执行力是全体部门、全体员工执行力的合力。领导者是提升执行力的关键因素。对高层领导来说,执行力的提升包括其自身的能力素质提升,以及其授权与监督能力、激励与控制能力的提升等。在安全管理中,领导者是安全管理工作计划的制定者,又是执行者,而且应该是执行的典范。安全管理各项决策和规章制度的落实,要靠领导干部带头执行,其执行力如何,直接影响其他员工的积极性和安全生产目标的实现,同时领导还要做到敢管、善管、会管。提高员工执行力,要改善员工的态度,加强技术培训,给员工提供一个良好发展的平台。根据安全原理,与安全事故有关的“人、机、料、法、环”五要素中,人是最重要的基本因素,提高员工的安全执行力是安全工作的首要任务。

  完善安全执行力的管理制度,需要构建合理的组织机构、规范安全管理制度、提升流程执行力。企业执行力的组织层面,是指企业组织机构设置所具有的执行力,组织机构的设计和责权力的界定是组织结构的关键。组织执行力强弱的关键因素在于:组织结构的设计要具有可执行性;部门职能划分是否清晰,部门职能的划分必须依据方便执行的原则;岗位职责是否明确;责、权、利的界定要合理,使三者相互制约;人岗是否配备。安全管理制度是开展安全管理工作的依据,要建立一个公开透明的管理制度,就要实行制度管人的管理方式,讲管理职能化、制度化、明确管理者的责、权、利,提高管理效率和管理执行力;同时,安全管理制度必须适时的、持续的进行修订、完善和创新,要将企业的奖励制度和执行力联系起来,对企业安全具有积极促进作用的安全行为要及时给予精神和物质的奖励和激励。从流程的角度来看提高执行力主要包括人员流程、战略流程和运营流程。三者之间战略流程指明方向,人员流程定义战略实施过程人的因素,运营计划为人员开展工作指明方向。提升安全执行力,领导者不仅要制定目标,而且需要将运营流程中的细节和人员流程及战略流程结合起来;不仅要对计划的实施进行监督,带领大家对战略进行评估,而且要在情况发生变化时做出取舍、积极应对,在执行计划过程中对下属进行指导和培养。

  (来源:《安全文化知识读本》,国家安全生产监督管理总局政策法规司 编)
相关资讯
×