您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 安全是最大的幸福

安全是最大的幸福

www.china-safety.org时间:2015/9/7 9:17:46来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

安全是什么?安全首先是一种意识形态,其次才是一种行为规范”、“人身安全意味着什么? ”对于一个企业,安全意味着发展;对于一个家庭,安全意味着幸福;而对于一个人,安全意味着健康,意味着生命!

生命是宝贵的,每个人仅有一次。用距离来衡量,生与死只有毫厘之遥;用时间来衡量,生与死只在瞬息之间。因此,每个人都应该珍惜生命,相互关爱,善待自己。不讲安全,哪怕只是一个小小的疏忽,就将“千里长堤毁于蚁穴”;不讲安全,哪怕只是一个小小的懈怠,就让工作人员命赴黄泉。血的教训告诉我们,谁在安全问题上打折扣,谁就会付出代价。

一幕幕悲剧,犹在昨天;一片片血泪,近在咫尺。安全隐患就如同对我们虎视眈眈的猛兽,稍有麻痹,它就会张开血盆大口吞噬我们的生命。煤炭行业是公认的高危行业,作为一名煤矿人,我们要时刻牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。当侥幸心理闪现、麻痹思想抬头时,请想一想:父母双鬓的白发,妻子牵挂的眼神,孩子睡梦中那甜甜的微笑。安全对我们每个人来说至关重要,不能光把“安全第一”挂在嘴边,钉在墙上,而要实实在在地把“要我安全、我要安全”转变为“我会安全,我能安全”,让我们多一份遵守、少一份违章,多一份清醒、少一份糊涂,多一份责任、增一份安全,真正实现安全理念内化于心、外化于行。

我们对危险事物的警惕和戒备源于我们对事物本身危害的评估,这种评估可能来自于本能反应,更多的则来自于不断地学习。在公司里,我们对诸多安全隐患的认知来源于我们接受的教育培训。但是在有些人看来,抓培训是多此一举,他们把安全教育当作“走形式”,把应急演练当作“花架子”,把事故案例分析当作“狼来了”,真正做到了无知者无畏、拒知者大无畏,等到安全事故这匹“狼”真的来了,他们不是乖乖把自己送进“狼”的血盆大口,就是面对“狼”的穷凶极恶束手无策。因此,我们永远都不要把学习当作一种负担,安全知识学得越多、懂得越多,对安全的认知越深,我们就会越发小心地对待安全隐患,更加自觉地遵守安全管理制度和规程,远离安全事故危害。

相信我们每个人都经历或者目睹过安全事故,小到日常生活的剐剐蹭蹭,大到交通事故等等,或伤筋动骨,或生命凋零。每当听到哪里发生事故、人员伤亡之类的新闻,都会令我们唏嘘不已,在为那一个个逝去的美好生命扼腕痛惜的同时,又为生命之脆弱而感叹。鲜活的生命在没有安全的保障下显得如此不堪一击,难免我们会说“生命至上,安全为天”,因为如果生命消逝,那我们的事业、家庭都将由此“归零”,藉由生命诞生而存在的一切将不复存在。如果我们能时刻紧绷安全之弦,让安全的风帆为生命护航,时刻牢记牵挂我们的亲人嘱托,铭记我们身为人子、身为人父的责任,相信事故的悲剧将不再上演。亲爱的工友们,为了让亲人少一点牵挂,多一份安心,让我们时刻牢记安全作业规程,严格遵守安全生产制度,将安全口号化为肩头责任,将亲人的牵挂化作安全工作的动力,牢牢地将安全掌握在自己手中,用高度的责任心去建设我们的企业,维系每一个家庭的幸福美满吧。

安全是你给爱人最有力的承诺,安全是你给儿女最牢固的依靠,安全也是给父母最好的报答。我们都是带着爱来到工作岗位上的,在工作中应该多问一句:“这样做,家里人知道吗?”知道“安全依靠谁”,明白“安全为了谁”,才能真正树立起对自己、对家庭、对公司乃至对社会的责任感,才能真正从“要我安全”变成“我要安全”,时时享受天伦之乐带给你的温馨和幸福。

安全是大家的,更是每个人自己的,让我们时时刻刻不忘安全责任;用安全意识和安全的行为方式去扼杀百分之一的大意、千分之一的侥幸、万分之一的偶然,努力实现从“要我安全,到我要安全,我会安全”的思维更新;真正用实际行动去践行“根治违章顽疾,从一点一滴做起,杜绝责任事故,让我们的人生平安幸福!

相关资讯
×