您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 落实新安法 实现用文化管控企业安全(二)

落实新安法 实现用文化管控企业安全(二)

www.china-safety.org时间:2015/10/13 17:17:22来源:现代职业安全次浏览

三、建立持续有效的安全教育与学习机制

企业安全教育是建立安全理念文化,落实安全制度文化,以及实现安全行为文化的动力,企业良好的安全学习机制与学习文化是员工提升安全文化素养的基础和保障。新安法规定生产经营单位的主要负责人具有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划的职责。具体的工作有安全培训组织、计划、管理与实施,其包括员工的安全知识、安全技能、安全意识的学习与提升等。员工通过积极学习安全生产知识,自觉接受安全教育和培训,比如积极参加各种安全活动和事故应急演练,这些都可以增强员工安全意识,提高其安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力,树立正确的安全价值观,提升自身安全素养。

四、营造企业安全文化环境影响及保障机制

首先,企业安全文化环境直接影响员工安全意识及安全行为,影响生产作业现场安全管理的效果。新安法对安全投入、安全防护措施、安全警示、安全宣传等方面都做出了明确要求。企业安全环境系统包括安全设备设施、安全防护设施、安全标志、安全警示、生产场所等安全硬环境,该环境是安全生产及员工安全的物质保障;还包括安全宣传、安全活动等安全氛围软环境,该环境是影响员工自觉安全行为养成及良好安全文化传承的推动力。

其次,企业要保证安全资金的投入,不断提高安全技术及安全设备设施现代化水平;加强科技进步、技术改造和环保工作,消除生产过程中人、设备、环境中存在的各种不安全因素,优化工作环境,彻底消除物的不安全状态,最大程度控制环境的不安全因素,为员工提供安全、稳定的工作场所。

最后,企业可通过安全生产知识普及教育和悬挂安全理念牌板及安全漫画等方式,以及通过广泛深入开展各种形式的安全文化活动,包括基层安全活动、行政安全管理活动、安全文艺宣传活动、典型案例教育等,对员工进行安全理念的渗透,以形成浓厚的安全环境氛围,让员工在潜移默化中增强安全意识,最终建立起被全体员工认知、认同并践行的企业安全文化。


摘选自《现代职业安全》2015第3期


《新安法促企业安全文化建设落地》

相关资讯
×