您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 落实新安法 实现用文化管控企业安全(一)

落实新安法 实现用文化管控企业安全(一)

www.china-safety.org时间:2015/10/13 17:18:27来源:现代职业安全次浏览

一、企业领导及管理人员应践行安全承诺,履行安全职责

领导层是安全文化建设的决策层,企业领导的重视和承诺是安全文化建设的基石和保障。在建设安全文化的过程中,要明确企业领导人的责任。企业领导应建立包括安全价值观、安全使命、安全方针、安全目标等方面的安全承诺,为企业及全体员工明确安全的本质、安全的价值、安全发展方向及正确的安全态度,并率先将安全思想、安全理念应用于工作实践中,以安全理念为引领,制定安全发展战略,为企业安全文化建设提供强有力的领导力与支持力,并承担主体责任。

此外,企业各级管理人员应积极推进安全文化体系的建立与实施,管理与监督安全思想、安全战略、安全目标的贯彻与执行,以及建立完善并认真落实安全生产诚信机制、安全生产失信惩戒制度,做好安全承诺工作,并定期对承诺书的落实情况进行检查考核,为员工安全意识的提升提供制度保障。同时应不断提高自己安全生产知识和管理能力,严格遵守安全生产相关法律法规及规定,及时贯彻落实相关文件及会议精神,做好各环节的安全防范措施,定期参加、组织安全生产工作会议,认真组织开展隐患排查治理工作,保障员工安全教育培训,及时反映、解决安全生产中存在的问题,加大监督监管,着重解决现场安全问题,为职工打造安全的生产环境,实现安全生产管理的持续改进。

二、建立全员共建安全文化的参与机制

员工参与是企业安全文化建设的基础。按照新安法要求,生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。通过依法组织、科学管理,鼓励全员参与安全文化建设,从被动接受安全管理转变为主动参与安全生产监督与管理,并实现自主安全管理。此外,高效的安全信息沟通和交流机制会激励与促进全员参与安全工作的积极性,通过及时有效的横向与纵向沟通,加强了领导层、管理层及员工之间的联系,以促进对安全管理工作达成共识,提高了员工对企业安全思想、安全战略、安全制度、安全状况的理解与掌握,实现了安全文化体系的落实。



摘选自《现代职业安全》2015第3期


《新安法促企业安全文化建设落地》

相关资讯
×