您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 列入的是方略,担负的是责任,托起的是生命

列入的是方略,担负的是责任,托起的是生命

www.china-safety.org时间:2016/3/7 15:47:33来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

      3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出:“生命高于一切,安全重于泰山。必须坚持不懈抓好安全生产和公共安全。”笔者作为一名基层安监工作者,在认真聆听了总理的《报告》后认为,《报告》言简意赅、掷地有声,不仅彰显了共和国总理与人民群众的鱼水深情,而且体现了党和国家领导人对人民群众生命安全的无限尊重,可以肯定的说,《报告》把安全生产和公共安全列入治国理政方略,担负的是人民群众生命安全的责任,托起的是人民群众的生命。

      如何落实李克强总理《政府工作报告》中对安全生产和公共安全提出的目标任务,杜绝“令人痛心”的事故再度发生,是摆在各级领导干部尤其是安全监管工作者面前的一个十分艰巨而重大的政治任务。

      常言道,人民群众是社会财富的创造者,是我们的力量之源、胜利之本、执政之基。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府形象声誉。没有安全的生产生活环境,发展就无从谈起,一切美好向往都将化为乌有。

      习总书记指出,安全生产,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位。

      全心全意为人民谋利益,切实维护人民群众生命财产安全,让人民群众平安共享经济发展和社会进步的成果,是我们党一贯坚持的方针和原则。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,各级领导干部尤其是安全监管工作者不仅承载着保护人民群众生命安全的责任,而且寄托着人民群众的信任与期望。

      黄金有价,生命无价。对生命和健康的无谓毁坏是一种道义上的罪恶;对可预防的事故不采取必要的预防措施,负有道义上的责任。一撇一捺的“人”字,不仅代表支撑天地的脊梁,而且寓意着相互支撑的法则。十八大以来,党和国家制定了一系列安全生产和公共安全法规制度,为推进安全生产和公共安全制度化、法治化做了大量卓有成效的工作,促进了经济社会健康平稳发展。但是,“特别令人痛心的是,去年发生了“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故,人员伤亡和财产损失惨重,教训极其深刻,必须认真汲取。”

      加强安全生产管理,有效预防和减少事故灾害是各级领导干部尤其是安全监管工作者义不容辞的责任。我们必须从建立健全长效机制入手,大力推进思路理念创新、制度手段创新、体制机制创新,明确并严格落实各级党委和政府安全生产和公共安全的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,建立健全安全生产和公共安全形势调查分析、研判评估制度、突发事件应急防控体系,把基层一线作为安全生产和公共安全的主战场,坚持标本兼治、关口前移,源头治理、前端处理的原则,深入开展专项整治,全面加强安全生产和公共安全人防、物防、技防网络建设,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,及时清除安全生产和公共安全各类隐患。相信,有党和国家的高度重视、严格健全的法治体系,安全生产和公共安全形势一定会出现更加持续、稳健的良好态势。
相关资讯
×