您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 抓安全生产必须多些“硬杠杠”

抓安全生产必须多些“硬杠杠”

www.china-safety.org时间:2016/3/7 15:48:36来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

关于安全生产工作,李克强总理在今年政府工作报告中强调“生命高于一切,安全重于泰山”,要求“完善和落实安全生产责任、管理制度和考核机制,实行党政同责、一岗双责、失职追责”。没有规矩,不成方圆。抓安全生产,在安全生产责任落实、制度执行和考核考评上,必须多些“硬杠杠”。通过制度的不断加强和完善,形成“用制度约束人,用制度规范人,用制度促进工作”的安全理念及长效机制。

      首先,要严格落实安全生产法律法规及上级安全生产工作部署,认真落实《安全生产法》、《职业病防治法》等安全生产法律、法规和制度办法,抓好各项安全制度办法的修订完善,使之在执行过程中有标准、有依据,从而便于执行和操作。

      其次,强化执行力。执行力是实现目标、完成任务的基本条件和重要保障。要建立健全抓落实、抓执行的领导机制和工作机制,敢抓敢管,保证政令畅通。坚决反对有令不行、有禁不止,推诿扯皮、推卸责任,上有政策、下有对策等对抗、逃避、歪曲执行的行为。完善和严格执行问责制和奖罚分明的考核制度,使各项工作做到件件有着落、事事有归依,全面提高执行力,真正使安全生产的各项要求落到实处。

      再次,强化安全生产常态化。抓安全生产,凭一时制度上的执行或检查督促是不够的,关键是要持之以恒,形成常态化。牢固树立以人为本、安全发展的理念,做到思想上高度重视,责任上高度落实,切实做到安全生产全过程有监督。只有坚持不懈地抓安全制度和办法在实施过程中的落实,使之在执行过程中真正持久,才会收到好的效果。
相关资讯
×