您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > “过关即可”的安全管理态度要不得!

“过关即可”的安全管理态度要不得!

www.china-safety.org时间:2016/5/13 8:53:39来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

安全生产责任重于泰山,须臾不可松懈,这个道理大家都懂。安全生产事故的发生,原因是多方面的,但从事后的调查来看,企业没有真正落实安全生产主体责任,存在应付检查等现象,是其中最为关键的因素之一。

随着安全生产教育的深入开展和监管力度的不断加大,很多企业在安全生产方面也下了一番功夫,建立了一系列制度措施。但不可否认的是,一些企业的安全生产意识依然很淡薄,安全责任落实不到位,各种规章制度流于形式。特别是在面对监管部门的检查时,有的企业抱着“过关即可”的态度,不是真正落实各项措施,认真整改问题,及时堵塞漏洞,而是突击“装修门面”,临时加强值班,造成重视安全生产的表象,待顺利通过检查之后,又恢复了常态。很多企业就是通过一次又一次的“表面工作”蒙混过关的,这种为了“过关”而采取的应付安全检查的监管方式,最终只能害了企业自身。

安全检查只是督促安全生产的一种有效管理手段,它不可能随时随地出现在生产现场的任何角落。确保安全生产,杜绝事故发生,还需要企业正确处理安全与发展、安全与效益的关系,坚决摒弃应付思维,真正做到以人为本,切实把人的生命安全放在首位,全面细致落实好各方面的安全责任。只有如此,方能从根本上杜绝安全生产事故的发生,保障企业健康快速发展。

相关资讯
×