您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > 安全文化理论 > 标准,煤矿安全工作的前提!

标准,煤矿安全工作的前提!

www.china-safety.org时间:2016/5/13 8:54:20来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

常安全生产工作中,煤矿每个岗位、每个工种、每项作业都有具体的标准,这是经过长期的实践经验固定下来的行为准则,有些甚至是用血的教训换来的。因此,要求每次作业和每名职工必须严格执行和遵守。

应该肯定的是,实际工作中大多数职工能严格执行作业标准,养成了良好的作业习惯。然而,也有部分职工不重视作业标准,把自己长期形成的一些不良习惯当标准。比如现场作业时不戴安全帽;登高作业时不系安全带;作业过程中“偷工减料”,简化作业程序等等。个别职工不按操作标准作业,主要是他们以往的习惯使然,总认为平时就是这么干的,有些同事也是这么干的,也没出过什么事,任务也完成得很好,质量也过得去,而且这种施工操作的方法比执行规程措施标准要简便得多,为什么不能这么干?正是这种错误的思想作怪,从而给安全生产埋下了隐患。

违章是事故发生的源头。分析种种事故,便会发现事故发生的直接原因多数是由于作业人员“违章”、“违规”,不执行作业标准造成的。因此,要进一步教育引导职工养成良好的作业习惯,杜绝“低标准、老毛病、坏习惯”,切莫把习惯当标准,按章规范作业,才能防控事故的发生。

标准,煤矿安全工作的前提,让标准成为习惯,对员工来说,其人身将更加安全,家庭才能更加幸福;对企业来讲,安全生产才能保证,企业才能稳定发展。

相关资讯
×