应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全文化 > ">红柳林经验 > 红柳林矿业公司打造新版 安全文化“12345”建设模式

红柳林矿业公司打造新版 安全文化“12345”建设模式

www.china-safety.org时间:2020/2/21 16:09:39来源: 次浏览

红柳林公司将“一情二预三自四梁五心”情感安全文化体系集成飞机架构,形成红柳林新版安全文化“12345”建设模式。以情感安全文化作为机头导向引领;以“双重预防机制”和“险兆事件”预控管理作为双翼保驾护航;以“自觉、自律、自然”作为机尾方向控制;以“情感安全文化理念、制度、物态、行为”为机架体系支撑;以“同理心、责任心、进取心、包容心、自省心”为引擎驱动,驾驭红柳林“情感安全文化体系”之机昂首起航。

图示:情感安全文化体系飞机架构模型

  

(一)一情—— 情感安全理念统筹引领

“生命至上,安全为天;挽手贴心,情暖安全”作为情感安全理念统筹引领,红柳林新版安全文化体系建设将情感贯穿于“心·xin”文化体系中。主要体现以“情感安全价值理念”为核心,以“三七”管理法则、思想统一九法以及“四轮驱动”心本管理法为方法,推行安全文化建设,对安全管理融入情感,做到寓情于理、以理服人、以情感人,使员工主动发挥其主观能动性,扩展并充分展示组织成员的安全创造力、自律力、凝聚力、责任力;用情感激发员工的责任感、获得感、成就感,并以员工乐于接受的方式纠正员工的错误安全认知和不安全行为,将个人、亲人和组织的安全和发展融为一体,用美好的愿景去激励人、鼓舞人,通过尊重、信任和归属感等基础要素的建设,营造舒心、轻松、关怀的安全氛围,使人员产生归属感、成就感,从而积极参

与安全管理和文化建设,服务安全生产。

(二)二预——“双重预防机制””“险兆事件 ”预控管理保驾护航安全

“双重预防机制”是防范生产安全事故的两道防火墙:第一道是管风险,第二道是治隐患。“双重预防机制”从组织、制度、技术、应急等多方面结合《红线管理规定》《采煤工作面的停产管理规定》《掘进工作面的停产管理规定》等制度,以精细化管理为过程,确保安全风险始终处于受控范围内,有效遏制“认不清、想不到”事故的发生;实现工作过程的闭环管理,有效解决安全生产“查不清、管不住”的问题。险兆事件是由于干预措施或安全防线作用而无财产损失、人身伤害或只有轻微损失、伤害的事件或现象。值得注意的是,如果环境或条件发生变化,险兆事件就有可能演化为事故。如果侥幸未造成事故也应引起重视,它是最为接近事故的临界状态,以“双危”辨识为基础,激励“险兆事件”的上报、分析、反馈和考核。构建落实“双重预防机制”“险兆事件”预控对实现事故预防“关口前移”至关重要,升级对公司安全生产的保驾护航作用。

(三)三自——自觉、自律、自然实现主动安全

自觉、自律、自然是由浅及深地塑造员工的主动安全意识和行为。以企业的“人事物”三维安全责任体系为基础,通过企业的安全培训、激励,宣贯企业安全行为文化,补齐安全行为短板,逐渐将安全行为规范变为全体员工的习惯;将情感安全文化理念植入心田,培养员工主人翁意识,养成“一损皆损,一荣皆荣”团队安全荣誉感,自然而然地提升自我修养,承担应尽责任,逐渐使员工的安全行为常态化;引导、鼓励并养成固化员工主动、自觉的意识和良好的习惯,对安全行为进行自我约束、自我监督和自我控制,发挥员工安全行为的积极性和主动性;在坚持安全理念培育的同时,辅以情感化制度,引导、约束和规范全员文明行为和安全行为,使员工知行合一,从而提升安全管理水平,促进公司安全生产工作。

(四)四梁——情感安全文化理念、制度、物态和行为支撑文化体系

“情感安全文化理念之梁、情感安全文化制度之梁、情感安全文化物态之梁、情感安全文化行为之梁”作为情感安全文化体系四梁支撑、四位一体布局。情感安全文化理念是情感安全文化体系的核心,通过挖掘安全文化的情感基因,整合安全情感文化资源,将情感要素融入现有的安全理念文化中,打造升级核心安全理念、安全认识理念、安全生产理念、安全标准化理念和四级安全愿景目标;情感安全文化制度是情感安全理念转化为安全行为和安全物态的纽带,也是情感安全理念落地的重要保障,公司情感安全文化能否规范和高效的运作,完善的情感安全文化制度是其基本保证;情感安全文化物态是情感安全文化体系的中、表层,情感安全文化是企业安全理念、精神、价值观等的反映,包括物质环境文化和人文环境文化两个层面。公司领导对安全的认识程度、重视程度,都能从情感安全文化物态中体现出来,映射情感安全文化行为的成效。情感安全文化行为是情感安全理念的反映,也是情感安全文化制度的外在体现;安全行为文化旨在规范人的安全行为和巩固正确的安全意识,也受安全物态文化的影响和约束;情感安全文化行为建设能创造一种良好的安全人文氛围,引领并塑造正确的安全行为,同时对人的观念、意识、态度以及制度、环境物态等好坏也是一种反映。

(五)五心—— 同理心、责任心、进取心、包容心和自省心驱动行为安全

情感安全文化“五心”驱动员工行为安全。情感安全文化建设从“心”开始,工作中不仅要重视自身安全,且要保证和保护他人的身心健康不受伤害。

1)同理心。企业管理层和员工通过同理心体会他人的情绪、理解他人的立场和需求,并站在他人角度思考和处理问题,制定员工更容易接受和认同组织的安全制度、规范等,进而调动组织成员的主动性、积极性和创造性。

2)责任心。每位员工都要有责任心,以高度的责任心撑起安全保护伞,站在公司领导和其他员工的角度,“己所不欲勿施于人”,对保护自身安全和他人安全做到“三自”,保证生产工作安全。

3)进取心。进取心强弱,决定执行效果的好坏。员工应怀有进取心,对安全目标和事务,要勇于担当;对安全规程与操作规范,做到“知行合一”,减少不安全行为。员工应常伴“进取心”,为达到“零轻伤,零伤害”的安全生产目标自觉遵守安全行为规范,为创建“世界领先,中国一流”的现代化煤炭企业献出自己的一份力。

4)包容心。安全先进员工对安全后进员工、违章员工,要怀有包容心,带着感情耐心帮扶,使“三违”人员从亲情中转变观念、规范行为、杜绝安全隐患;管理者及家属对“三违”人员等要怀有包容心,带着感情耐心帮教,构建以理服人、以情感人的安全教育环境,使员工时刻感受到关怀,化解员工工作和生活中负面情绪,使之保持阳光心态,在任何时候都快乐而积极地工作。

5)自省心。无论是管理层还是普通员工都应怀有自省心,时刻审视自身是否达到“在其位谋其政,任其职尽其责”的标准。心怀“五心”驱动行为安全,共筑安全生产防线。

相关资讯