国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

信息导航

您当前的位置:网站首页 > 中心简介

国家安全生产监督管理总局宣传教育中心是经中编办批准成立,国家安全生产监督管理总局赋予一定行政职能的从事安全生产宣传教育和安全文化建设的直属事业单位。

宣教中心主要职能:宣传安全生产法律法规和方针政策,拟定年度安全生产宣传教育工作规划;策划组织开展“全国安全生产月”、“安全生产万里行”等全国性的安全生产宣传教育活动;负责办理总局在京直属单位报刊的年检、登记等工作;联系在京新闻单位,组织接待新闻记者的采访、报道活动,承办总局的新闻发布会;组织、指导、协调有关安全方面的影视、音像、广告、图片、画册、书刊等宣传品的制作、发行和安全文化产业的开发;指导地方安全生产宣传教育工作,为地方、行业、企业、社区的安全生产宣传教育活动提供咨询、服务;组织开展安全生产理论、宣传教育和文化建设等方面的研究,组织、指导、协调相关企事业单位和中介组织开展宣传教育工作,参与同安全生产宣教活动有关的国内外交流与合作;承办有关安全生产的培训工作;组织由总局和中国煤炭工业协会主办或参与的展览,面向社会开展其他方面的展览;完成总局交办的其他工作。

宣教中心下设办公室(人事部)、财务部、党群工作部(新闻办公室)、宣传教育部、展览部、培训部、开发部、安全文化研究所八个部门和机构。

宣教中心坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“安全发展”的科学理念,紧密围绕国家安全生产监督管理总局的中心任务开展工作,致力于全国安全生产宣传教育的活动策划、组织管理、新闻舆论、安全文化建设和安全生产宣传教育体系的建设,为全国安全生产监督管理工作提供舆论支持、精神动力和思想保障。

宣教中心坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本”的理念,把保障人民生命财产安全作为宣教工作的着眼点和着力点,努力在全社会营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围和社会风尚,为全国安全生产形势的稳定好转和构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。