您当前的位置:网站首页 > 各地动态 > 各地快讯 > 安徽省多举措做好“三夏”农机安全生产工作

安徽省多举措做好“三夏”农机安全生产工作

www.china-safety.org时间:2017/5/19 16:48:14来源:国家安全监管总局政府网站次浏览

“三夏”农机化生产即将来临。为深入贯彻落实党中央和省委、省政府有关安全生产工作部署,切实加强“三夏”期间农机安全监管,确保农机作业安全,安徽省农机局多措并举做好“三夏”农机安全生产工作

一高度重视,切实加强组织领导。“三夏”是农机化生产作业关键时节,也是农机事故多发易发期。各级农机部门要高度重视,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,抓好“三夏”农机安全生产工作。要本着对人民生命财产安全高度负责的态度,切实加强组织领导,及时制定“三夏”农机安全工作计划,明确工作任务和具体措施,落实到人,切实把农机安全生产工作抓细、抓实、抓好。

二完善制度,全面落实安全责任。各地要认真完善农机安全生产各项制度,落实安全生产“一把手”负责制与责任追究制。要重点加强农机作业服务组织、农机户和机手的安全监管,在年初签订农机安全生产责任书的基础上,进一步完善与农机作业服务组织、农机户和机手安全生产责任书的签订,明确农机部门的安全监管责任和农机驾驶操作人员的安全生产主体责任,把“三夏”农机安全生产目标责任落到实处。

三广泛宣传,努力营造安全氛围。“三夏”期间,各地要采取多种形式,广泛开展农机安全生产宣传教育活动。一是结合“安全生产月”、农机安全隐患排查治理等活动,深入基层一线开展农机安全技术培训,宣传农机法律法规、安全常识等,提高广大农民和机手的农机安全生产意识。二是充分发挥农机专业合作社、农机大户、协会等各类农机服务组织的宣传教育、示范带头作用,不断提高农机使用者安全意识和机具依法登记挂牌意识,使广大机手对农机安全生产做到思想上重视、行动上落实,自觉遵章守法。三是通过电视、广播、网络、手机等多种媒介,开展形式多样的农机安全知识宣传,营造“三夏”期间社会广泛关注、重视农机安全生产的良好氛围。

四加强执法,积极消除安全隐患。各地要针对“三夏”期间农机安全隐患特点,深入开展农机安全执法检查。一是组织农机执法人员,广泛深入田间、场院、农机服务组织等农机聚集场所,开展全方位、拉网式执法检查,及时纠正拖拉机、联合收割机无牌、未检验使用、驾驶人无证等违法违规行为,全面排查整治农机安全隐患。二是联合公安交管部门开展道路执法检查,加大对重点地区、重点路段的农机动态监管,严厉查处无牌行驶、无证驾驶和拖拉机载人等违法行为,维护道路交通秩序,保障农机道路通行安全。三是配合工商、质监等部门做好农机配件销售、维修网点的执法检查,严厉打击制售假冒伪劣农机产品的违法行为,确保农机维修质量安全。

五严格发证,着力强化源头管理。各地要严格按照规定发放农机和驾驶人牌证,切实加强农机安全生产源头管理。一是严格遵守拖拉机、联合收割机登记注册、年检审和驾驶人驾驶证件申领相关业务规范,对不符合标准要求的农业机械及驾驶员坚决不予核发牌证,对年检不合格、安全隐患未完全消除的农机坚决不予核发检验合格证明。二是做好跨区作业机械安全管理,凡参加跨区作业的农机一律要求牌证齐全、检验合格,对农机年检未通过或有关证件不全的一律不得发放跨区作业证。

六加强值守,确保信息畅通。“三夏”期间,各地农机部门要严格执行值班制度和领导带班制度,公布值班电话,积极与公安、安监等部门建立健全信息共享机制,及时掌握农机安全生产动态,保证通讯畅通。要落实事故报告制度,遇紧急情况或突发事件,按规定及时采取有效措施妥善处理并上报,严禁漏报、瞒报、误报、迟报农机事故。

字体大小: 【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:安徽省质监局全面加强食品相关产品质量安全监管下一篇:四川严查煤系矿山安全生产违法行为

相关资讯
×