国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 贵州省开展“512”防灾减灾日系列宣传活动

贵州省开展“5·12”防灾减灾日系列宣传活动

www.china-safety.org时间:2018/5/15 14:13:34来源:国家减灾网 次浏览

IMG_4940


5月12日,正值全国第十个防灾减灾日之际,我省开展多形式防灾减灾宣传教育系列活动,以进一步普及全民防灾减灾知识,提高全民应对突发事件的能力。副省长、省减灾委副主任魏国楠出席“5·12”防灾减灾日系列宣传活动并讲话。

今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。活动现场,省有关单位在贵阳市筑城广场设立防灾减灾展牌、悬挂标语、发放宣传资料,对过往的群众宣传防灾减灾的重要性及应急避险和自救、互救的相关知识。在贵州起点鹰极防灾减灾宣传教育基地,省减灾委、省民政厅共同开展反恐及消防应急演练,集中展示了救援队突发情况应对、医疗救援和水上救援的能力。

受全球气候变暖和环境变化影响,我省自然灾害呈现极端天气事件频次增加、损失加剧、灾害连锁反应、多灾并发等特点。近年来,我省将灾害防范放到前置重要位置,防灾减灾救灾政策法规体系进一步完善,救灾物资储备体系建设得到不断加强,已基本建成以省级库为中心,市级库为骨干支撑、县级片区库和乡镇储备点为补充的救灾应急物质储备体系。同时,民政部门还积极与大型超市、厂家商家签订代储协议,保障救灾应急之需。

相关资讯