国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 苏州市开展“安全生产月”十大活动

苏州市开展“安全生产月”十大活动

www.china-safety.org时间:2018/6/14 15:02:27来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

今年“安全生产月”的主题是“生命至上 安全发展”,围绕国务院安委办和省安委办的部署要求,苏州市集中开展安全生产月“十大活动”。

(一)开展安全发展主题宣讲活动

苏州市委中心组专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,邀请应急管理部政策法规司副司长邬燕云作关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的解读报告。邬司长从《规定》制定的背景、目的,《规定》体现的“十大”亮点,《规定》的具体内容三个方面作了深入解读。省委常委、市委书记周乃翔等四套班子领导出席,市委副书记朱民主持报告会,市委、市政府相关部门主要负责人参加学习,各地区在分会场收听收看报告。市委中心组就进一步深刻认识新时代安全生产工作面临的新形势新任务新要求,准确把握贯彻落实《规定》的重要意义、制度安排、具体规定,深入开展研讨。大家一致认为,《规定》贯彻了习近平总书记关于安全生产重要思想,体现了党中央强烈的政治责任感和为民情怀,对县级以上地方党委和政府领导班子成员的安全生产责任作了系统规定。大家一致表示,要以落实《规定》为契机,切实提高政治站位,以“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,严格落实安全生产责任制,切实维护广大人民群众生命财产安全。



(二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动

今年6月16日,市安委办组织市安委会成员单位,通过“市区联动”方式,在苏州高新区开展宣传咨询日活动。各市(区)、各部门要走进企业现场开展宣传咨询活动,联合企业开展双重预防机制等专题宣传和教育培训,增强企业职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全生产职责。



(三)开展安全生产宣传教育“七进”活动

苏州市积极组织好全国安全生产月网上“应急和安全知识”竞赛和苏州市安委办开展的“生命至上、安全发展”知识竞赛,印发《关于组织参与“安全生产月”网上安全知识竞赛答题活动的通知》(苏安办〔2018〕98号),要求各市(区)安委办,市安委会有关成员单位,一要广泛动员,争先进位,在各行业领域用班前班后、午饭前后、休息时间,落实网上安全知识竞赛答题活动;二要明确目标,考核推动,竞赛活动组织情况将作为“安全生产月”考核目标之一,力争苏州市在全国“应急和安全知识”答题竞赛中排名靠前;三要建立周报,适时通报,每周本周参与答题的人数统计公布,活动结束后,对组织得力的地区或单位予以表彰,对排名靠后的地区或单位予以扣分。



(四)开展事故和灾害警示教育活动

各市(区)、各部门和单位分行业拍摄警示教育片,摄制事故警示公益广告、微电影、动漫等文化产品,在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。组织拍摄安全生产专题微电影和微动漫,在全市数字电影公益放映范围内放映,“安全生产月”期间还将在重点企业进行专场宣传电影放映“送安全进企业”。各市(区)安监部门要组织属地企业放映收看安全生产警示教育片和微电影、微动漫,并统计观看企业数量,通过征集观影心得等方式,吸引广大企业员工积极参与,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围,实现“社会联动”。



(五)开展城市安全发展共建共享活动

开展“城市安全发展共建共享”活动,围绕建立城市安全发展体系,提升安全发展保障水平,动员安全生产通讯员、网评员、监督员,通过网络评论宣传城市安全发展的好经验好做法,鼓励全社会为城市安全发展出谋划策,并通过在微博微信开设专栏对优秀内容予以展示,努力营造安全城市人人参建、人人共享的良好格局。6月10日晚,生命至上 安全发展——2018年全国“第十七个安全生产月”文艺专场演出在常熟石梅广场举行。本次演出由常熟市安全生产委员会主办、常熟市安全生产监督管理局、常熟市安全生产艺术团承办。晚会通过歌舞、小品、情景剧、快板等多种艺术表演形式,进一步弘扬安全文化,倡导安全理念,传播安全知识。现场还穿插了两轮有奖问答活动,以观众抢答的互动形式,让市民对安全生产知识和法律法规有了进一步了解。今年,常熟市安监局继续运用微直播的方式,在“常熟安监”、“i常熟”、“常熟大事”、“枫叶直播”四个公众号平台对整场晚会进行直播,打破空间地域限制,让更多市民第一时间观看到整场演出,直播平台累计观众近六千人。



(六)开展应急预案演练活动

市安委办将组织开展深基坑坍塌事故应急救援桌面推演,加强应急演练评估工作,不断改进、完善应急预案,增强演练实效,及时组织生产安全事故应急处置评估工作,总结分析应急处置经验教训,不断提升应急处置能力。6月5日,昆山花桥经济开发区金城工业园区自行组织区内10家企业的全体员工开展了一场应急消防演练,80多名企业员工参加了演练,并邀请区安环局、经发局、消防中队及5家企业安全负责人、管理员,约40余人进行现场观摩。活动邀请花桥消防中队的消防人员对本次演练进行了讲评,消防人员对园区自行组织消防演练活动表示充分肯定,并结合演练情况提出了意见和建议:一是整个演练过程仍有些慌乱,在实际情况中容易发生踩踏,要提升疏散的次序和速度;二是疏散时要优先照顾妇女、老人和弱者;三是倡导每一名员工,要在发现火情时做到及时报警、积极抢救,火灾初期阶段燃烧面积小、火势弱,如能采取正确的扑救方法,就能将火迅速扑灭。



(七)开展安全生产监管执法比武竞赛活动

市安监局联合市委市级机关工委、市人力资源和社会保障局、市总工会、市绩效管理工作联席会议办公室,在全市开展安全生产监管执法比武竞赛活动,推动全市安全生产执法监察队伍规范化建设,提升监管执法专业化、正规化水平,强化综合执法能力。各市(区)、各部门和单位要加强宣传,引导广大执法人员积极参加练兵备战,在全市安全生产监管执法系统掀起一次轰轰烈烈的大练兵、大比武热潮。同时,市安监局组织文艺作品展评和专题文艺汇演,打造安监执法战线文化品牌,积极展示新时代安监人的良好精神风貌,提升公众形象和社会认同。




(八)开展安全发展报道活动

以“安全生产改革发展”为主题,市安委办邀请主流媒体和行业媒体的记者围绕工贸行业企业标准化样板区建设、构建双重预防机制建设,以及依法治安、科技支撑、安全保障、社会共治等重点内容,对安全生产领域的创新举措和改革亮点进行集中报道。各地各部门要深入发掘、宣传一批奋战在安全生产战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,进一步激发广大安全监管工作者和安全管理人员的责任感、使命感和荣誉感。大力宣传“科技强安”推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化的情况,推进“机械化换人、自动化减人”的先进举措,实现“引导企业集聚发展安全产业”的目标。



(九)开展安全执法曝光活动

市安委办开展事故隐患曝光行,针对危险化学品、粉尘涉爆、冶金(煤气)、有限空间、职业危害等重点行业领域,在主流媒体上集中曝光一批典型非法违法企业和行为,通过严执法强监管,促使企业履行安全生产法定责任;各地各部门要积极开展监管监察执法专题行,组织媒体记者跟随安全执法人员,道路运输、建筑施工、消防安全、“三合一”和电动车及群租房整治等重点行业领域开展安全监管监察执法跟拍活动,做好监管监察执法、明查暗访等工作一线的纪实报道。




(十)开展各具特色的行业性活动

市质监局开展电梯安全知识宣传,并联合住建局召开物业管理会议,宣讲电梯相关要求和政策法规;市食药监局结合全国食品安全宣传周做好食品药品安全科普宣传、新闻宣传工作;市国资委开展“全面落实企业安全生产主体责任”专题培训;市教育局开展“2018年中小学生(幼儿)‘512防灾减灾’专题教育”和“2018年全市中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动;市粮食局组织行业全体员工开展安全知识竞赛,并集中开展一次安全生产大检查、隐患大排查和安全生产专项整治行动;市农委抓好专业森林消防员技能培训,针对沿江、太湖、阳澄湖等重点水域全面开展除隐患防事故保安全专项行动;市气象局围绕汛期、气象防灾减灾等开展安全应急预案综合实战演练;市轨道交通公司组织全体员工安全学习考试,并组织开展列车脱轨应急演练等。



相关资讯