国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 江西景德镇市汛期结束取得防汛抗旱“双胜利”

江西景德镇市汛期结束取得防汛抗旱“双胜利”

www.china-safety.org时间:2018/10/9 8:15:55来源:国家减灾网 次浏览

从10月1日起,江西省景德镇市结束了长达半年的汛期,进入非汛期。自今年4月1日入汛以来,在景德镇市委、市政府的坚强领导下,在市防汛抗旱指挥部的统一指挥下,全市广大干群团结一心、众志成城,成功防御多次集中强降雨过程,有效应对超警戒线洪水,积极组织开展抗旱保丰收工作,实现了“不倒一库、不垮一坝、不死一人”的防汛目标,最大程度降低了干旱灾害损失,奋力夺取了防汛抗旱“双胜利”。

今年汛期,景德镇市共出现了“4.14”、“4.24”、“5.1”、“6.20”、“7.5”五次明显洪水过程,特别是“7.5”特大暴雨致使部分城乡区域内涝严重,江河水位快速上涨,昌江、乐安河分别出现超警戒线2.69米和0.62米的洪峰水位。面对异常严峻的防汛形势,景德镇市及时启动防汛Ⅲ应急响应,各级各部门认真按照应急响应要求开展了各项防御工作。全市共组建防汛应急抢险队伍7支678人,武警水电二总队四支队三大队220名官兵成为景德镇市防汛机动抢险队,全市储备了1894万元的防汛物资。防汛应急响应期间成立了18个工作组,制定并严格执行《景德镇市城防工程分段包片负责巡堤制》,《应急响应工作组集中办公制》,《防汛工作纪律制度》、《市防指成员单位联络员制度》,《防汛信息报送工作制度》等一系列制度。坚持以人民为中心,落实了超标准洪水群众转移疏散方案和山洪灾害避险转移方案,发放了安全转移明白卡,紧急转移并妥善安置35895人,未因洪灾出现一起人员伤亡事故,确保了人民群众生命安全。

7月中旬以后,景德镇市出现持续晴热高温少雨天气,造成不同程度干旱,部分地区旱情较为严重。面对不断蔓延的旱情,在江西省防汛抗旱总指挥部的大力支持下,在景德镇市委、市政府的正确领导下,全市各有关部门高度重视,不等不靠,积极行动,做好抗大旱、抗久旱的准备,广大干部群众全力以赴投入防旱抗旱工作中,最大限度降低旱灾损失。据统计,全市共投入抗旱资金3410万元,投入抗旱人力4.089万人次,机电井86眼,泵站242处,机动抗旱设备3000台套,抗旱用电135万度,抗旱用油76.6吨,抗旱浇灌面积17.1万亩。市、县两级抗旱服务队充分发挥抗旱主力军作用,走乡串户,活跃在田间地头抗旱浇地,加强技术指导,提供优质服务,并将价值600多万元的抗旱设备、抗旱物资等,及时送到基层抗旱一线,投入抗旱保丰收工作中。该市还加强水库用水管理,完善水库调度方案,按照各地实际合理控制出水量,规范用水秩序,保障群众生产生活用水需求。同时,抓住有利的天气形势,先后成功实施人工增雨作业46次,发射120余枚增雨火箭弹,碘化银烟条45根,累计增加水量约0.69亿立方米,缓解了高温和旱情。

(转载自:江西省人民政府网站 责任编辑:左帆)

相关资讯