应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 2019年广东安全发展论坛在深圳举行 积极探索拓宽“黑名单”惩戒范围 坚决防范遏制生产安全重特大事故发生

2019年广东安全发展论坛在深圳举行 积极探索拓宽“黑名单”惩戒范围 坚决防范遏制生产安全重特大事故发生

www.china-safety.org时间:2019/6/30 14:33:47来源:广东应急管理 次浏览


6月29日下午,省应急管理厅、深圳市应急管理局在深圳联合举行“2019年广东安全发展论坛”。论坛是应急管理部部署、按规定程序批准举办的我省今年安全生产月的重要活动,主要围绕“防风险、除隐患、遏事故——创新安全监管机制促进广东安全发展”主题,总结推广我省各地市、化工园区和先进企业安全发展经验,深入探讨新形势下应急管理、安全生产和防灾减灾救灾体制机制,推动形成区域协同创新安全发展新格局。论坛邀请了中国职业安全健康协会理事长、原国家安全监管总局党组副书记、副局长王德学,清华大学学术委员会主任、中国工程院院士聂建国和受省应急管理厅党组书记、厅长王中丙委托副厅长高涌涛作主旨演讲。来自地方政府、部门、企业的6名负责人作化工安全专题演讲。


聂建国院士在论坛上作主旨演讲


演讲中,专家、代表从自身的专业背景和工作实践出发,围绕论坛主题进行了多学科、宽领域、多维度的讨论和深入交流,提出了很多具有建设性、启发性的新方法、新理念和新思路。主旨演讲从安全生产责任体系建设、危险化学品安全治理和城市基础设施建设方面提出了具有全局性、战略性、前瞻性的建议。

论坛透露,今年1-5月,全省安全生产形势总体保持持续向好态势,共发生生产安全事故1939起、死亡1122人、受伤1393人、直接经济损失13403.5万元,同比分别下降25.5%、20.5%、35.4%和28.1%。我省危险化学品行业领域连续8年没有发生较大以上事故,事故起数和死亡人数连续多年均保持在个位数。

论坛认为,危险化学品安全监管要坚持关口前移,重在源头管控,加快完成化工园区安全风险评估工作,对安全问题突出的化工园区坚决清理整顿。加快推进化工园区外化工项目关停搬转,逐步完成转产、关闭或搬迁入园,全面加强安全生产源头管控。在监督检查中,要采取“四不两直”、明查暗访等方式,着力查大隐患防大事故,坚决采取停产整顿、经济处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”措施,压减一批“小散乱差”企业。要加快建成全省统一的危险化学品安全生产风险监测预警系统,借助基础信息采集和危险化学品电子运单等技术,实现对危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置等动态监测和自动预警。积极探索拓宽“黑名单”惩戒范围,加大对企业主要负责人未依法履职、涉及重大隐患和违法违规行为多部门联合惩戒力度,坚决防范遏制危险化学品重特大事故发生,为我省经济社会发展创造更加安全稳定的环境。

论坛由深圳市城市公共安全技术研究院承办,省安全生产科学技术研究院协办。省应急管理厅总工程师何胜庄作总结发言,深圳市政府副秘书长王刚致辞。深圳市应急管理局局长王延奎主持主旨演讲,深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文主持专题演讲。各地级以上市应急管理局主要负责同志和省应急管理厅、深圳市应急管理局相关处室及直属单位负责同志,部分县(区、市)、镇政府和应急管理局负责人,部分专家、学者,科研院校、行业协会负责人共150人应邀参加了论坛。

相关资讯