应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > “安全生产月”收官——“文武”兼备 炫动全省

“安全生产月”收官——“文武”兼备 炫动全省

www.china-safety.org时间:2019/7/3 15:49:02来源:山东应急管理 次浏览

今年6月份是全国第18个“安全生产月”。6月30日,2019年全国“安全生产月”活动落下帷幕。全省各地区、各有关部门和单位按照统一部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以危险化学品安全为重点,深入基层、面向群众,集中开展了一系列内涵丰富、形式多样的科普宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全的共识,收到了良好的社会效果。


安全拉开新序幕,演练宣讲双结合


5月30日,国务院安委办、应急管理部采用网络直播和视频连线的方式启动全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。各地区、各有关部门和单位通过视频会、新闻发布会、“安全生产大讲堂”、“安全生产公开课”、专题讲座和安全诊断、安全生产公众开放日、应急演练、“查找身边的隐患”和抖音话题创作等多种形式,拉开了“安全生产月”活动序幕。活动期间,全省各级政府(安委会)主要负责人和分管负责人出席、参加活动752人次,安委会成员单位负责人参加活动4811人次,组织各类安全生产主题宣讲21230场、504余万人参与。

6月4日上午,省政府在济宁市举行全省防汛抢险应急救援和演练活动。省、市、县100多个部门单位300余人参加了观摩,军地各类专业救援队伍31支共计2000多人,有3架直升机、42辆救援车辆、20艘舟艇、200余台抢险设备装备参演参展。通过演练,有效检验了指挥体系和运行机制,锻炼了多部门、多兵种的合成作战能力,展示了上下联动,空地一体、军民融合的快速反应机制和高效救援抢险能力。全省各地紧紧围绕活动主题,相继开展应急演练。青岛组织开展全国第18个“安全生产月”多灾种综合应急救援演练。演练设置拉响防灾警报、人员紧急疏散、灾情上报与处置、人员搜救、伤员急救、火灾扑救、燃气管道抢修、供水管道抢修、通信保障及应急装备展览等科目;滨州开展了防汛抢险应急演练,提高了防汛抢险救灾实战能力;东营市开展了青少年防溺水专题教育暨危险水域阻泳志愿服务活动,帮助学生树立防溺水安全意识和自我保护意识,提高青少年的避险防灾和自救能力,严防溺水意外事故的发生。活动期间,全省组织开展各种应急演练3.4万余次,有近670余万人次走进安全应急体验场馆和基地接受安全教育。


创新安全宣传咨询日 努力营造舆论氛围


6月16日是全国安全宣传咨询日。当天,全省各地区、各有关部门和单位举办了各具特色的安全宣传咨询日互动活动,推动全国“安全生产月”活动掀起高潮。潍坊市安委会联合市发改委、市科技局、市工信局、市住建局、市交通局等30余个部门以及民航、燃气、保险等10余个行业企业以及40余名志愿者参与活动等;威海市政府安委会、环翠区政府安委会围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,以现场交流互动的方式,向群众提供咨询服务,普及安全知识,弘扬安全文化;日照市2019年“安全生产月宣传咨询日” 活动通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板向市民介绍各类安全生产和防灾急救知识。德州市组织30个单位走上街头,通过摆放展板、设置咨询台、播发警示教育片等方式,积极向群众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。活动期间,全省开展各类安全警示教育17156场次、受教育人数达520余万人。

在大众日报、齐鲁晚报等报纸刊发关于开展“安全生产月”活动的公益广告,在山东电视台、大众网等省主流媒体和省应急厅新媒体平台报道全省“安全生产月”活动开展情况,在省应急厅微信公众号上持续发布各类安全防护知识,降低工作带来的各种风险,减少伤害;持续在抖音号上推送各种优秀科普视频,向社会公众宣传如何防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,以提高公众隐患排查能力,增强全民安全意识。活动期间,全省各级各部门各单位在新闻媒体开设安全科普专栏191个,在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告17万条次,各级媒体公开曝光安全隐患和反面典型97余篇,在中央及省级、地方主流新闻媒体发表活动稿件1025篇。


开放日群众齐参与 竞赛活动展风采


重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”是今年全国“安全生产月”活动的一大创新亮点。全省有910家危化品企业开展“安全生产公众日”活动,现场参观1.5万次走进化工园区和企业生产厂区,听取安全生产工作介绍,参观了解生产过程、工艺流程、装置设备和厂区环境等。枣庄创新“公众开放日”开展家属进车间活动;烟台积极开展“安全生产公众开放日”活动,邀请公众走进生产厂区和化工园区,增进理解,营造齐抓共管共保安全的良好社会氛围。

六月份,我省组织参与全国危化品及全民安全应急知识竞赛。活动以来,我省已形成了良好的答题环境和浓厚的学习氛围,通过竞赛答题,不仅宣传普及了安全知识,引起公众的重视,同时增强了人民群众安全责任意识和自我防患意识,提高了自身安全素质,遇到突发事件的应对能力。山东省总积分达到3160多万,全国知识竞赛积分排行榜第一名。

“安全生产月”活动期间,各地各部门各单位举办各种科普宣传活动如火如荼。菏泽市安全教育体育基地正式向市民开放涉及粉尘爆炸联动演示系统、涉氨制冷体验、智能触电体验系统装置、有限空间作业体验系统、安全防护用品展示等44个体验项目;聊城市开展了2019年“中国人民保险杯”安全在我心中演讲比赛;淄博市高新区举办2019年安全生产月系列活动——“两法两条例暨双重预防体系知识”考试;济宁建设了第一座应急小屋将医疗器械、急救用品实现免费领取、使用和归还的一套自助智能急救系统,通过云平台实施管控,为市民提供24小时无间断全时服务;山东煤矿安监局使用组织一次警示宣讲、组织一场专题咨询、组织一堂专题讲座、组织一次救援演练、组织一场新闻发布会、组织一次集中宣贯的“六个一”深入开展煤矿“安全生产月”和“安全生产万里行”活动;国网山东省电力公司安全用电进校园和安全警示科普活动,全面做好了高考保电工作;兖矿集团在《兖矿新闻》报印发2019年“安全生产月”专刊,同步推出集团公司主要领导署名文章和《宣传提纲》。



隐患排查源头抓 预警监测建示范


全省各级各部门各单位把安全生产隐患排查治理作为主战场,执法检查作为主攻方向,围绕危险化学品、矿山、建筑施工、道路交通等重点行业领域,开展各种执法检查活动,全力排查安全隐患,强势推进企业主体责任落实。6月18日开始,省人大分六个组,由人大副主任带队开展安全生产及应急管理执法检查。临沂市开展2019年安全生产集中执法检查,本次集中检查市应急局成立4个检查组,检查了16个县区80家企业;泰安启动迎接建国70周年安全生产专项整治行动。活动期间,全省各级共组织检查组47568个,深入143256家企业排查安全隐患270567项;执法检查企业94325家次,立案1521起,停产停业整顿357家,提请关闭21家,罚款2988万元。

全力推进危化品重大危险源在线监测监控及风险监测预警系统示范建设工作。我省实施危险化学品重大危险源在线监测监控示范建设,“安全生产月”期间试点项目应用逐步推进。目前,项目已完成156家企业物联网网关安装工作,其中55家企业(淄博18家、滨州14家、东营21家、青岛2家)完成数据监控工作。根据省厅重点工作部署,拟于7月底前完成全部330家试点企业物联网网关部署及数据采集工作。

虽然“安全生产月”活动已经结束,但按照山东省政府安全生产委员会统一部署,“安全生产齐鲁行”活动将持续开展到12月份,抓住正反两方面典型予以宣传和公开曝光,发动社会公众查找身边的安全隐患,引导全社会共同维护公共安全。

相关资讯