应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > “深入唐山震区,科普地震知识”
www.china-safety.org时间:2020/9/21 17:58:55来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

“深入唐山震区,科普地震知识”

——地大学子的唐山科普实践活动


从烈日炎炎到细雨霏霏,从刻画历史的遇难者纪念碑到废墟中重生的古冶,来自中国地质大学(武汉)的“地动寻源实践团”以调研唐山市目前地震防护措施为主题,以科普地震知识为目的,于2020年7月23日起在唐山开展了为期6天社会实践活动。


“物”在唐山


从实体上的地震防护,到精神上地震防护,地动寻源实践团的主题可以划分为两个部分,分别从实体上对应的物,和精神上对应的人展开调研。

队员首先前往了唐山地震博物馆和唐山抗震纪念馆,在对地震知识有了更深一步的了解的同时,也从各类史实资料中体会到了唐山大地震给唐山市人民带来的苦难。无论是“人定胜天”、“地动山摇无所惧,泰山压顶不弯腰”的口号,还是在抗震救灾过程中创造的种种奇迹,都让队员们对唐山这个城市及其土地上的人民更加敬佩。如一位队员所说,“和如今新生繁荣的唐山对比,我更深刻地感受到了唐山市人民公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的‘抗震救灾’精神。”


图1 博物馆参观


图2 纪念碑参观


根据馆内的史实资料,队员们前往了76年唐山大地震的震源丰南,并在其中的一个小村庄中对当地建筑的抗震性进行初步的考察。在与当地的一位村民的交谈中,他们得知该村庄大部分建筑是在70年代末与80年代初重建的,通过与城中心近期建筑对比与询问相关人士、查询相关资料,他们发现该地区的房屋存在一定的抗震能力,但新建的高楼普遍是根据国家抗烈度8度的要求来建造的,抗震能力相对较强,同时老房还存在房屋结构不合理,‘危房’等问题。


图3 开平区越河镇村庄房屋


图4 唐山抗震纪念碑及应急避难场所


此外,队员们前往唐山市地震局,参观了唐山市应急管理局地震台网中心,同时向主管监测预报的尹宝军处长进行了访谈,进一步了解了地震的监测预报体系与唐山市的监测方式,并向尹处长进行了调研结果的汇报,获得了他的认可和鼓励。


“人”在唐山


在初步了解了唐山建筑的抗震情况与监测预报体系后,实践团的团员们针对唐山的“人”进行了科普调研活动。团员们认为,精神上的地震防护在于人们对于地震的相关知识是否有相应了解,是否清楚地震可能带来的危害,是否会自发的预防地震。

实践队员分别在唐山市中心和丰南一带的村庄对过往市民进行访谈,根据精神上地震防护的表现形式列出了十个问题,随机选取市民调查。两天时间内,共获得有效访谈资料214份。根据统计数据得出,目前唐山市存在科普形式单一、民众参与积极性不高等问题,中老年受访者中,对地震知识不太了解的约占三分之一,甚至有部分老人对于地震仍存在误解,但受访者们对于避险知识普遍却都有一定程度的了解,其中可能存在一些科普的偏向性等问题。


图5 实地问卷调研


同时,关于是否清楚地震可能带来危害与是否会自发预防地震,实践团团员们发现,对于年轻人群体,有部分对于地震可能带来的危害不太看重,在是否会在“购房时考虑房屋的抗震等级”这一问题上,给予了否定答案,对于地震预防的自主性较低,另外,我们还向部分人了解了是否清楚目前的部分电视手机存在地震预警功能,是否有在7月12日唐山地震中收到相应预警信息,受访的大部分人都表示对此并不清楚。


图6 地震了解程度与年龄交叉分析


根据整合的问卷调查结果,地动寻源实践团提出了几点建议。一是建立安全教育基地,通过加强基地的科普教育中心职能,向民众普及地震灾害防护知识,建立基地可以大大减少企业亦或是学校的科普成本,同时使枯燥的科普变成一种可交互形式,增加了科普的趣味性;二是宣传拍摄有关于地震的影视作品,使科普内容可视化,更易走进人们的记忆中;三是编写专门的科普游戏软件,如科普中国古建筑榫卯结构的“木匠”,展示新时代国家发展的“家国梦”等,使科普变得可交互,将其做成app的形式可以有效降低科普门槛,只要有一部手机,随时随地就可以获得科普信息,关于软件app的设计,也可以和专门的游戏公司合作,同时降低政府科普成本。


图7 政府汇报


目前科普现象也存在一些问题,比如各单位的科普活动缺乏资源整合及外部合作;科普工作缺乏针对性;社区、企业参与的积极性不高;科普形式单一,缺乏创新;科普自媒体兴起,内容难把关等内容。需要我们继续采取相应措施。

在这一路的调研上,实践队员经历过街访被拒绝的沮丧,也经历了整理成果的欣喜。科研之路道阻且长,需要持之以恒的努力。习近平总书记说过:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”,作为当代大学生,队员们将不忘初心,牢记使命,用自己的所学为社会作为应有的贡献。


图8 团队合照

相关资讯