应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 北京:举行森林防火应急拉练

北京:举行森林防火应急拉练

www.china-safety.org时间:2021/4/6 8:34:24来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

4月3日,北京市应急管理局在怀柔区组织森林防火拉练。副市长卢映川出席。

随着一声令下,拉练正式开始。在一处模拟火点,护林员发现火情后立即报告,怀柔区各级森林防灭火机构和队伍随即响应。“火势”升级后,乡镇、区级队伍先后赶赴现场处置,区主管领导组织应急、园林、消防、卫生等部门和属地有关单位成立现场指挥部。当过火面积超过1公顷时,驻区森林消防机动支队到场增援。在各方配合下,这场快速蔓延的森林火灾被及时“扑灭”。同时,另两处“火灾”也同步开展处置。

卢映川指出,这是一次要素全面、场景逼真、实战性很强的压力测试,是一次全流程、全要素、多场次、有预案、无脚本、对抗式的应急拉练,也是对怀柔区森林火灾应急响应能力的全面检查。

卢映川要求,北京市应急管理局要对此次应急拉练开展经验总结,在全市范围开展更多贴近实战的演练、拉练,检查火情发现报告、快速反应、队伍调动、装备及能力素养等关键因素,注重实战效果,突出务实管用。怀柔区也要对此次拉练开展全面复盘分析,查找薄弱环节,补足短板,不断提升风险防控和森林火灾应对能力。

相关资讯