应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 湖北:首创“综合减灾示范村” 实现农村减灾模式新突破

湖北:首创“综合减灾示范村” 实现农村减灾模式新突破

www.china-safety.org时间:2021/7/21 8:51:19来源:中华人民共和国应急管理部 次浏览

农村地区,如何第一时间察觉安全隐患并有效消除风险?灾害来临时,怎样自救、互救,最大程度减少生命财产损失?

湖北省应急管理厅将党史学习教育成效转化为工作动力,结合“我为群众办实事”实践活动,从细微薄弱处入手,于防患短板处发力,直面农村防灾减灾设施薄弱和避灾自救互救意识不强等问题,在全国首创“综合减灾示范村”,对口帮扶135个驻点村,实现全省农村减灾模式新突破。


于无声处捕风雷


“暴风雨即将来袭,预计24小时最大降雨量达到70毫米,小时最大降雨量位于菱角湖围堤边。”6月26日23时42分,当阳市草埠湖镇开源村,祥云气象“雨量365”平台发出预警信息。

该村3名灾害风险联络员闻讯而动,立即把灾情预警短信传递到户到人。30分钟后,8级大风、68毫米暴雨来袭,开源村安然无恙。

“人机结合”监控风险。该村实行灾情信息收发网格化管理,在每个灾害风险点吸纳居民担任信息传递员、采集员和联络员,利用现代科技平台“雨量365”实施24小时降雨监控,对风险点全方位管控。

“科技创安”强化预警。麻城市龟山镇鲍家墩村地处山区,森林火灾隐患点多,村里成立应急指挥中心,所有摄像头采集信息,野外烧秸秆、祭扫点燃山火等灾害风险一目了然。蕲春县魏和村山洪地质灾害风险较大,实施雪亮平安工程建设,险情发生后,第一时间预警、转移、处置,村民生命财产安全得到保障。

“这就如给农村的风险隐患点安上‘智慧大脑’,‘天眼’明察秋毫、‘鼻子’嗅觉灵敏、‘耳朵’耳听八方,共同护卫村庄安全。”该省应急管理厅党委副书记、副厅长杨爱东比喻说。


按图索骥避风险


“村里有哪些灾害风险点,可能发生哪些自然灾害,遇到险情时,你家要往哪逃生、你要做什么、和谁联系,‘明白卡’上写得清清楚楚……”7月7日,沙洋县十里铺镇白庙村村民刘大爷,拿着防灾应急“明白卡”说。

白庙村曾是当地的重点贫困村,荆门市应急管理局驻村工作队开展精准扶贫的同时,组织应急演练、急救培训、建设应急物资储备库等,推进综合减灾示范村建设。记者看到,该村的主要路口、村民集住区都设有应急疏散标识和应急避难场所指示牌。

顺着标识牌的指引,记者来到村里的应急物资储备库,货架上棉被、救生衣、发电机等应急装备一应俱全。

“我们为村民量身定做了‘明白卡’,他们看得懂又学得会。”工作队队长张云涛介绍,白庙村设有2个避难所,在各村组沿线都设置了应急避难指示牌。灾害事故发生时,村民能以最短时间逃至安全地带。  

湖北省应急管理厅风险监测和综合减灾处处长介绍,我省农村主要有山体滑坡、泥石流、山洪等自然灾害风险,要结合各地各村灾害风险特点,修订完善应急预案,明确预案责任分工、救助措施,加强应急演练,确保遇到突发情况,可按图索骥避风险。


于未然时去隐患


“我知道,不能贪凉下河!”

“妈妈告诉过我不能随意烧火。”

……

6月19日,荆门市仙居乡盐井村党员服务中心内,一场别开生面的暑期课堂正在进行。盐井村位于东宝区西北方的山区内,外出务工人员多,一到暑假,留守儿童的安全问题就成了村干部们的“心头病”。

“去年创建综合减灾示范村以来,我们联合相关机构,多次为留守妇女儿童宣传安全知识。”东宝区应急管理局驻村工作队队员王雪风介绍。

“自然灾害发生后,居民是最直接的受害群体。在扶贫村开展综合减灾示范村的目的,就是最大程度减少灾害事故,最大限度减少灾害风险,巩固扶贫攻坚成果,防止因灾返贫、因灾致贫,在助力乡村振兴中贡献应急力量。”杨爱东介绍,截至目前,全省各级应急管理部门已协调1750万元资金,用于支持各村应急避难场所建设创建和防灾减灾知识,提升农村抵御自然灾害的综合防范应急能力。

相关资讯