应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 甘孜州五措并举全力抓好春运道路交通安全生产工作

甘孜州五措并举全力抓好春运道路交通安全生产工作

www.china-safety.org时间:2011/1/25 16:04:01来源:甘孜州安全生产监督管理局 次浏览

  一是进一步提高道路交通安全防范意识。2010年,虽然我州加大了道路交通安全的投入,重点整治了一些危险路段,排除了一些安全隐患,但是面对全州公路等级低、安保投入少、地质结构复杂、危险路段多、冰冻期长、安全防范跟不上等现状,道路交通安全形势非常严峻、任务非常艰巨,所以必须时刻绷紧安全生产这根弦,做到常抓不懈、警钟长鸣,在完善各项法规、制度的基础上,关键是抓好工作落实。

  二是靠前指挥,强力开展道路安全隐患排查整治。冬季是我州道路交通事故的高发期,各县和各交通公路部门要按照属地原则,在春节前对各自管养范围开展安全隐患大排查,特别是要高度重视对冰雪路段的管理,采取有效措施,适时消除安全隐患。对冰雪较大的高山越岭线,公安交警和交通部门根据实际情况可采取交通管制,确保群众的生命财产安全,做到保通、保畅、保安全。交通和公路部门要对所有机具设备进行检查,及时维修,备足油料,确保随时能上路作业,做好春运高峰道路保畅应急准备。特别是康定县政府要主动与州公路局联系,调整完善折多山保通领导小组,尽快启动有关预案。

  三是要重拳出击,有效打击非法营运。进一步规范公共客运市场,依法打击客运市场无证经营、超范围营运等行为,加大对车站源头管理,按照班线车辆定线、定班、定车、定站的要求,认真履行“三把关、一监督”的安全管理职责,严格“五不出站”规定,确保运输安全。

  四是进一步整合力量,加强协作配合。道路交通安全和春运工作涉及方方面面,需要各部门紧密配合和协作,一定要本着对人民群众生命财产高度负责的态度,积极配合公安、交通部门,在舆论宣传、人力物力等方面给予大力支持,充分发挥职能作用。

  五是完善预案,妥善处理应急工作。春运工作由州交通运输局牵头负责,相关部门全力配合,并结合实际,完善工作方案,特别是作好管养公路、稳定物价、物资保障和供应等方面的工作预案,千方百计减小雨雪冰冻等恶劣天气对交通运输的影响,努力做到让旅客安全有序便捷满意出行,切实保障重要生产生活物资运输。

相关资讯