应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 温州市多管齐下全力推进春运期间水上安全监管工作

温州市多管齐下全力推进春运期间水上安全监管工作

www.china-safety.org时间:2011/1/26 13:42:12来源:浙江省安全生产监督管理局 次浏览

  2011年春运于1月19日正式拉开了帷幕,温州海事部门严格按照上级海事机构与温州市委市政府统一部署,科学部署执法力量,合理调配监管资源,加强现场监管和预警预控,全力推进春运期间水上安全监管工作。

  一是加强现场巡查,全力保障客运安全。采取巡查、岸查的方式对安澜、黄华、南岳等客渡码头,大门岛、南、北麂岛、北龙山等主要陆岛客运航线以及三垟湿地,江心屿等风景旅游区进行全面巡查,检查过程中对客船装载烟花爆竹等危险品,超载、配员不足等违章行为进行了重点检查,并严厉打击“三无”船舶、非客船载客现象。

  二是加强重点水域、重点船舶、重点时段的游弋巡查。安排精干执法人员加强对温州大桥、三盘大桥、飞云江大桥、瓯南大桥等桥梁水域,小门石化码头、龙湾中油码头等危险品码头以及瓯飞滩围垦工程水域等重点水域的巡查、驻守,重点对桥梁助航标志、防碰撞设施情况,危险品码头应急消防、防污染设备情况以及围垦工地安全状况等进行了仔细的检查,整体安全形势稳定。

  三是加强恶劣天气的预警预控。该局严格按照《温州海事局辖区水上恶劣气象、海况预警预控制度(试行)》,加强恶劣天气预警预控工作,随时做好春运期间大风、大雾等恶劣天气预警信息发布工作,由于受上轮冷空气的影响,温州沿海风力一直保持在7-9级大风,海事部门继续发布大风红色警报和大浪黄色预警,及时通过短信平台向辖区港航企业、船主发放安全信息936条。

  四是加强应急待命值班,严格落实领导带班制度。春运首日全局安排应急值班人员69人次(包括应急待命船员),各级值班人员保持高度警惕,随时做好处理突发事件的准备,确保对突发事故的快速有效地反应,及时妥善地处置各类海上险情和突发事件;同时做好车、船的应急待命以及海事内网、VHF、AIS、CCTV等信息化设备的正常使用,保证应急设施处于随时可用状态。

  春运首日,温州水上辖区共投入运营客船81艘次,运送旅客15322人次,车辆2281辆次,进出港货物47164吨。温州海事局共出动巡逻船艇11艘次,执法人员63人次,巡航里程达203海里,检查码头、渡口52座次,船舶38艘次,有效维护了温州辖区水上安全形势稳定。

相关资讯