应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 宁波市部署当前特种设备安全工作

宁波市部署当前特种设备安全工作

www.china-safety.org时间:2011/1/26 13:44:21来源: 次浏览

  日前,宁波市质监部门针对全市去年发生的慈溪9·25场(厂)内机动车碰撞致1人死亡、慈溪11·30轻小型起重机吊具脱钩坠落砸压致1人死亡和今年高新区1·10电梯关人强行扒门致1人死亡的三起特种设备一般事故,为认真吸取事故教训,进一步加强春节期间的特种设备安全工作,防止和减少事故发生,根据特种设备安全监察工作的规律和冬季气候各类事故频发等特点,结合上级有关加强安全生产工作的文件精神,专门下发通知,提出认真抓好当前特种设备安全的工作要求。

  一要进一步加强对特种设备安全工作的组织领导。通知指出,岁末年初,春节临近,人流、物流剧增,企业生产和设备使用处于繁忙状态,再加上事故发生规律,春节期间往往是各类特种设备安全事故的多发期。要求各地认真贯彻落实上级关于加强企业安全生产工作的通知精神,深刻认识做好特种设备安全工作的重要性,加强组织领导,落实安全责任,努力增强做好特种设备安全工作的责任感、使命感和紧迫感,为经济社会平稳发展提供安全保障。

  二要进一步强化重点监控设备和重点场所的安全监察。通知提出,要根据特种设备重点监控工作要求,按照市局上报2011年度特种设备使用单位监督检查和重点监控设备单位的通知要求,制定计划、确定重点、明确任务,建立重点监控设备安全监管责任制,落实重点监控设备监管责任人。同时,要重点强化旅游景点、游乐场所、学校、医院、宾馆、车站等重点公共场所锅炉、电梯、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察,督促使用单位做好“三落实、二有证、一检验、一预案”,全面落实各项安全措施,力保人员密集场所的特种设备安全运行。

  三要进一步加大今冬明春安全监察工作力度。通知强调,当前要根据今冬明春的季节特点和工作要求,一方面,要按照“逢节必查”的原则,继续加大对历年超期未检、检验不合格设备的现场监察与执法力度,查处常压锅炉承压使用、“土锅炉”等非法行为,深化隐患排查治理工作,巩固安全检查工作成果,确保重点监控设备定期检验率、持证运行率、隐患整治率和人员持证率等各项指标稳定,促进特种设备安全运行。另一方面,要采取异地交叉执法等方式,加大对液化石油气钢瓶充装和检验单位的执法检查力度,积极开展充装单位年度监督检查,坚决取缔非法充装超过期气瓶、非法检验“螺丝瓶”和违法充装非自有产权气瓶,确保整治行动取得实效。同时,要以交通基础建设单位、船舶修造行业和特种设备使用企业为重点,严厉打击和严格查处“三非”违法行为,对危及安全的设备,要坚决采取措施,决不手软。

  四是进一步落实春节应急值班值守工作。通知要求各地、各部门要高度重视春节期间和重点时段的值班值守工作,严格落实值班人员和责任,保证遇有突发事件或事故发生能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,按有关制度进行信息报送和处理。值班人员要落实岗位责任制,强化应急职守,保证通讯畅通,确保事故信息和其他重要信息报送及时、准确。通知还就做好春节值班值守工作作出了部署。

相关资讯