应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 舟山市“十一五”期间安全生产工作成效显著

舟山市“十一五”期间安全生产工作成效显著

www.china-safety.org时间:2011/1/26 13:47:45来源:浙江省安全生产监督管理局 次浏览

  “十一五”时期,舟山市在市委、市政府的正确领导下,在全市各级、各部门的大力支持和共同努力下,安全生产工作得到了极大地加强、取得了明显进步,逐步走上了法治化、规范化和长效化管理之路。

  一是事故总量大幅下降。全市安全生产事故总量由2005年的767起、死亡160人、直接经济损失2154.24万元下降到2010年的462起、死亡(失踪)128人、直接经济损失1388.98万元,分别下降39.77%、20%和35.52%。二是基层基础进一步得到巩固。“十一五”期间,舟山市着力强化基层安全监管队伍建设和企业安全生产标准化、规范化建设,截至2010年底已基本建成了市、县(区)、乡镇(街道)、村居(社区)等四级安全生产监管网络,113家企业先后被评为省、市级安全生产标准化企业,安全生产防控事故的水平不断得到提升。三是安全生产保障水平继续提升。从2006年开始,舟山市安全生产专项经费以每年20%的比例环比递增,有效保障了安全生产各项工作的推进和开展。大力倡导科技兴安战略,先后在矿山、船舶修造、危化等领域适用推广了中深孔爆破、自动化控制系统、防触电安全节电器以及有限空间可燃气体检测装置等新技术、新设备,不断提升了本质安全生产水平。四是安全生产监管能力不断提高。“十一五”期间,舟山市不断加大安全生产执法监察力度,严厉打击各类违法违规行为,改善安全生产作业环境。扎实推进系统自身能力素质建设,打造了一支能力强、业务精、素养高的安监队伍。五是安全长效机制进一步完善。“十一五”以来,舟山市狠抓安全生产长效机制的落实。深入开展了事故隐患排查和重点行业领域安全生产专项整治行动,有效治理了各类安全隐患。全面推进了安全生产文化建设,扩大安全生产的社会认知度和覆盖面,提升人员安全意识和自我保护的能力。积极构建社会监督机制,引导企业树立正确安全发展观,不断提升安全管理工作成效。

相关资讯