应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 宣教动态 > 黑龙江省七台河市加强危险化学品安全监管

黑龙江省七台河市加强危险化学品安全监管

www.china-safety.org时间:2011/3/31 8:38:36来源:国家安全监管总局政府网站 次浏览

  日前,七台河市安全监管局召开全市危化生产企业安全负责人、县区安监局分管局长及有关部门负责人会议,要求各地、各部门深刻吸取“3.11”危化品泄露事故教训,采取8项措施进一步加强危险化学品安全监管,确保危险化学品生产经营和运输安全。

  一是深入贯彻落实国发〔2010〕23号、黑政发〔2010〕89号等文件精神,督促企业认真落实安全生产主体责任,研究制定符合企业实际、可操作性强的安全生产责任制和实施方案。二是深刻吸取“3.11”事故教训,加强隐患排查治理,深入开展危化品运输车辆和域外运输车辆装车前的监督检查,对危化品运输车辆没有资质、驾驶员和押运员无证的,危化生产企业要拒售拒购,坚决杜绝超装行为。三是危化企业要增强安全意识,加强安全教育,特别是危险化学品生产企业要立即开展安全再教育、再培训工作,必须保证全员培训,持证上岗。四是指导企业完善事故应急救援预案,定期组织演练,对重点部位、重点环节、重大危险源,每个装置、每个环节都要制定应急预案,做到一事一案或一岗一案,随季节变化,制定不同的预案。企业每年要组织两次以上应急演练,化工企业要结合实际配备相应的防毒面具、防化服等应急器材和应急物资。五是危化生产企业要建立安全生产风险抵押金制度,足额存储安全生产风险抵押金;积极推进落实安全生产责任险制度,危化企业操作人员、安全管理人员必须全员参保。七是深入贯彻国家安监总局《关于进一步加强危险化学品安全生产标准化工作的通知》精神,继续开展危化生产企业安全标准化创建工作。八是坚持严查、严管,继续深入开展打非治违专项行动,对存在重大隐患不自觉整改的企业,要从重从严处罚,确保全市危险化学品从业单位安全健康发展。

相关资讯