您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 安全科普 > 从生活小事认识安全生产的重要性

从生活小事认识安全生产的重要性

www.china-safety.org时间:2016/3/4 10:52:53来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

世间之事本无大小之分,不过对于安全生产而言,职工生活方面的琐碎事情,就算是小事了。不过,后勤是生产的保障,如果大家因为生活方面的琐碎事情处理不好,将会直接影响到职工的情绪,带情绪生产,则是安全管理的一大隐患,这方面的例子可以说是很多,举不胜举,更不用说是职工因为生活方面出现一些意外事故。

    为了讲透安全管理的三个过程,即危害识别、风险评估和针对不能接受的危害,应采取的预防措施,笔者给大家讲了人们在餐桌上,吃鱼的过程,告诉职工检查鱼肉里有没有刺叫危害识别,发现刺后判断这根刺的大小、软硬叫风险评价,剔除这根刺叫采取安全措施,将这块鱼肉吃到肚子里叫最终实现活动目标。

    在谈到人在餐桌上吃鱼为什么挑刺,大家的回答是,消除安全隐患,避免卡刺威胁生命,从生活的小事,可以认识到生产安全工作的重要性,更不用说生产过程中大家所面临的这样或那样的事故风险了。大家认为,安全就是生命,生活、工作要永远紧跟安全这个主题,把安全放在第一位,没有安全,一切将无从谈起。
相关资讯
×