您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 调查研究 > 用敬畏之心守住安全人底线

用敬畏之心守住安全人底线

www.china-safety.org时间:2017/1/22 9:41:48来源:中国安全生产网次浏览

明代吕坤《呻吟语》中有句话说:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”这里所说的“畏”,不是惧怕、怯懦,也不是畏首畏尾、缩手缩脚,而是一种敬畏。敬畏,就是敬重又畏惧。它是一种庄严感和神圣感,是头脑清醒、态度端正的一种体现。安全人在做人做事上要知敬畏、有敬畏,善于用敬畏之心守住做人做事方面的底线,守住安全生产底线。

对于每一个从事安全生产管理工作的人而言,安全生产各项规章制度是我们的保命法则,是安全人必须坚守的底线,必须时刻记在心中并严格执行到位,绝不能逾越。要牢固树立“发展决不能以生命为代价”的意识,这是一条不可逾越的“红线”。

从管理层到作业层,如何做到始终严格遵守安全规章制度,我认为以下几方面需要改进和完善:在管理层面,生产各部门要在建立健全各项制度的同时,加强对制度是否有效执行的监督和管理力度。各级管理人员不能做“好好先生”,要敢于碰硬、敢于动真格、不怕得罪人,要务实有为,有效监督各项安全制度的执行情况,确保违章作业等问题能及时发现、制止和纠正,直至杜绝违章作业行为。只有人人尊重规则、心存敬畏,增强其自我保护和保护他人生命安全的意识;加强对安全生产标准化的学习,使其熟练掌握工作执行流程,不盲从、不盲目作业。在作业层面,每一个具体作业人员要认真落实“四不伤害”的原则和要求,凡事不能火急火燎、毛毛躁躁,更不能漠视自己和同事的生命,要高标准、严要求,不打折扣地执行各项规章制度,使得违章作业没有可乘之机、习惯性违章无处可循。生命有着不能承受之轻,可能会因为对安全责任的轻描淡写、对安全制度的熟视无睹而丧失;生命也有着不能承受之重,因为只有一次,失去了就不可挽回。在安全生产管理工作中,我们必须要扎扎实实地遵守和落实安全生产各项制度规定要求,有效把好工作中的初始关、小节关、欲望关和人情关,守住我们的保命“底线”,要站在敬畏生命、守护生命的高度,捍卫我们的保命法则,绝不逾越“红线”!

相关资讯