您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 调查研究 > 节后生产要人到、心到、岗到责到

节后生产要人到、心到、岗到责到

www.china-safety.org时间:2017/2/14 10:06:21来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

欢乐的鸡年春节长假已经过去,人们又投入到了紧张而繁忙的工作中。然而,长假造成了人们心理和生理的疲劳,许多人仍处在过年亢奋后的疲劳之中,相当一部分人没有从春节的轻松快乐中恢复过来,这为生产埋下安全隐患。笔者认为,企业必须让全体员工快速收心,以确保人到、心到、岗到责到,保证节后生产安全。

全员快速“收心”。俗话说心随心动,心不在岗,焉能安全生产。所以,春节过后,必须全员快速“收心”。全员“收心”不能开会一讲了之,那样是收不到理想的效果,要讲究艺术。首先,开收心会要讲艺术,要先开一个团拜会,全员相互拜年,大家相互寒暄唠嗑,让大家将所有的喜悦都分享和释放出来,把春节欢悦的心情、兴奋的精神转化为生产的动力,确保员工有一个积极向上的精神面貌,以愉悦的心情和饱满的精神全身心地投入到各项工作中。其次,干部给予指点,告诉全员每一个员工自己肩上的担子的份量,新年必须得有新的举措,使人人既有一种亲切感,又有一种责任感。再次,吃顿年饭,大家聚在一起,谈工作、谈目标、谈未来宏伟的计划与可喜的收益,这样,饭也吃了,人也团聚了,大家的心也就基本上都收回来了。

快速“人到”。 节后增强企业内部管理,加强对员工的思想教育,严肃劳动纪律,杜绝无辜缺勤、脱串岗,对于违反劳动纪律的严厉惩处,以使让员工迅速到岗,转入正常的工作状态,集中精力做好本职工作,遵守安全规范,准确指挥和标准操作,确保生产安全。快速“心到岗”。 通过系统的安全思想教育、节后生产举措实施管理等,结合本企业生产实际,开展一些把安全工作融于娱乐的活动,使每一位员工在娱乐中消除长假“后遗症”,认识到快速收心安全生产的重要性,使之真正收回心,把一门心思放到岗位上。岗到责到。强化安全管理,加大节后的岗责考核力度。石油和化工企业的特殊性,决定了其生产是没有假期的。任何一点松懈,任何一个细节的疏忽,都有可能纵容安全隐患的滋生。所以,要加大节后的安全管理力度。企业在加强安全教育、措施落实的同时,要强化安全责任落实检查,加大对安全生产的规范管理,加强各项工作的考核力度,并及时进行总结通报。在肯定成绩的同时,进一步严肃纪律,强化安全监督,开展对人员在岗、到岗及履行职责情况的跟踪检查,发现问题及时纠正,消除一切懈怠苗头,使员工精神饱满,生产设备始终安全运转,切实保障干部职工全员岗到责到,企业生产安全。

相关资讯