您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 调查研究 > 履职尽责强化监管执法

履职尽责强化监管执法

www.china-safety.org时间:2017/2/14 10:06:58来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

全国安全生产工作会议突出强调,做好今年工作要抓好“三个认真落实”,即认真落实安全监管监察执法工作职责,推动安全生产形势持续好转;认真落实党中央、国务院《意见》,积极推进安全生产领域的改革发展;认真落实十八届六中全会精神,加强安全监管监察系统党的建设和队伍建设。   党中央国务院新时期全面从严治党、全面推进依法治国方略、推进安全生产领域改革发展等部署和要求,须在今年工作中聚焦落实。党的建设、改革发展、依法监管不仅涵盖了安全生产工作的主要方面,而且紧密联系、相互作用,扎实推进“三个认真落实”,力求改进工作作风和工作方式,必然会推动安全生产整体水平的进一步提高。其中,“认真落实安全监管监察执法工作职责”作为“三个认真落实”之首,其重要性可见一斑。监管执法,是做好安全生产工作的主旋律,是推动安全生产形势持续好转的有效措施。对加强安全生产工作,习近平总书记特别强调,必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题,加快安全生产相关法律法规制定修订,加强安全生产监管执法,强化基层监管力量,着力提高安全生产法治化水平。

当前,安全生产法治建设正扎实推进,蹄疾步稳。但是,个别安全监管监察人员执法检查就是听汇报、看烟头,即便发现了非法违法行为也不想管、不敢罚,看到隐患、问题,只要不出事故那就不算毛病,等等。这样“宽松软”的执法,是一些地区和企业无视法律权威、不遵法、不守法的根源所在,也是绝大部分重特大事故发生的重要原因。监管执法,是明确写在安全监管监察部门三定方案中的职责,是《安全生产法》赋予每一位安全监管监察人员的权力。去年底出台的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》强调了安全监管监察部门的行政执法机构地位。这意味着,安全监管监察人员应和公安干警一样,穿着制式服装,佩戴统一标识。与此同时,安全生产法实施条例草案正在向全社会公开征求意见,安全生产监管监察办法等规范性文件即将出台,一大批科学执法方式、逗硬措施手段将固化为法规条文。安全监管监察部门要趁此东风,让监管执法不仅名正言顺、理直气壮,更要刀快腰硬。

认真落实安全监管监察执法工作职责,严格执法是核心。各级安全监管监察人员要加大执法力度,增强向法律负责的意识,敢于和非法违法行为斗争,用足用好法律赋予的权力和手段,切实做到警之于前、察之于后,让漠视生命者付出惨痛代价。要提高执法的科学性、计划性、针对性、有效性,用好暗查暗访、突击检查等手段,抓好重点行业领域的监管监察执法和专项治理。

认真落实安全监管监察执法工作职责,规范执法是关键。各级安全监管监察人员要从维护人民生命财产安全、公共利益和社会秩序的角度,认真贯彻执行行政程序规定,从执法形式、内容、程序、方法上加以改进,依法依规行使职权。特别是要规范自由裁量权,严禁随意执法、乱用行政措施和行政处罚。建立执法公示、执法过程记录、执法决定法制审核、执法结果定期汇总等制度,推行执法全过程管理。认真落实安全监管监察执法工作职责,执法监督是保障。全国安全监管监察系统要从制度上进一步严密对执法活动的监督,建立从上到下的定期汇总分析情况、抽查文书档案的制度。对于责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生或者违法违规问题多发的要依纪依规严肃追责,做到失职问责、“一案双查”。要发挥社会监督作用,各地要积极推动各级人大常委会和政协开展执法监督和民主监督,普遍实行监管检查处罚结果向社会公示的制度。

良法善治,则国泰民安。重任在肩,每一名安全监管监察人员都要清醒意识到,和非法违法生产行为作斗争是神圣的天职,“有法必依、执法必严”是必须秉持的信仰,让我们主动作为、奋发有为、顺势而为,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,抓好落实、防范事故,共同开启2017年的安全新征程。

相关资讯