您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 调查研究 > 企业安全文化应以理念渗透为“先导”

企业安全文化应以理念渗透为“先导”

www.china-safety.org时间:2017/2/16 9:51:51来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

理念是行为的先导,是安全文化建设的有效载体。企业在开展安全文化建设时,要始终以理念渗透为先导,着力实施思想引领,形成并积淀了一套先进的安全理念和价值体系,着力为企业安全发展注入了强大的文化基因。

注入亲情理念,建塑“孝爱”文化。着眼于从体制化向亲情化管理的转变,将安全管理上升到文化的层面进行重新定位,总结提炼“实现安全就是对父母最大的孝敬、保证安全就是对家人最大的关爱,管好安全就是对社会的积德行善”的“孝爱”安全文化,让员工从对自己、对家庭、对他人、对社会的角度进一步明析安全生产的重要性,以情感人,以理服人,回归人的本性,以此激发安全管理的主动权。

实施超前预防,培育“万一”观念。要始终坚持,安全重在管理,事故重在预防的观念。只要认真管,管到位,所有的事故都是可以避免的。为此,在长期的安全生产实践中,要坚持以“防灾、消灾、治灾”为目标,牢固树立“万一”的观念和“这一秒是功臣,下一秒有可能成为阶下囚”的观点,引导全体管理人员和职工凡事想在前、做在前、处理在前,杜绝各类事故的发生,保证了现场的安全生产。

强化隐患排查,树立“归零”理念。企业在长期的安全生产管理工作中,部分干部职工自觉不自觉滋长了思想麻痹、盲目乐观、松懈厌战等不良情绪,给安全管理工作埋下了绝不可忽视的安全隐患。任何事故都是源于隐患,隐患不除,事故难消。为此,企业一定要牢固树立从零开始、向零奋斗的“归零”理念,教育干部职工筑牢安全“红线”意识和“底线”思维,做到破骄除满、防微杜渐,实现一切向“零”看齐、一切向“零”迈进的安全生产目标。

相关资讯
×