您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 调查研究 > 打非治违须求“长效药”

打非治违须求“长效药”

www.china-safety.org时间:2017/2/16 9:53:49来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

春节前后,各地集中开展了“打非治违”专项行动。有个别人说,打非治违年年搞,搞来搞去老一套,安监部门是花了力气不讨好。

非法违法生产经营建设、违规违章行为一直是引发事故的重要原因。然而,在现行的安全监管体制和职能分工下,安全生产打非治违任务艰巨。而非法违法生产经营建设、违规违章者又善于钻空子、打游击战、打擦边球,因此,常常成了打不死的“老虎”或“老鼠”。

原因固然有多方面,但除了不能正确解决安全与发展的矛盾外,还在于有些地区和单位没有把“打非治违”作为长期性工作来对待,仅满足于一时的“成效显著”,打一阵子过后,便刀枪入库、马放南山,以致旧病复发。

打非治违光靠一阵风式的治理,只能保一时,决不能保长效。

打非治违须求“长效药”。要严密组织,统筹兼顾。做到年度执法工作有计划,任务落实有要求,清查摸底要到位。

要依法依规,源头治理。安全生产涉及面广,打非治违不能孤军奋战,要善于打联手,强化部门协调配合,着力推进源头治理,需要“长效药”。

要完善机制,立足治本。要把打非治违与法制、体制、机制建设,日常监督执法,标准化建设和规范化管理紧密结合起来,努力在查找深层次问题与完善规范制度上做文章,真正做到打击一处、整治一处、巩固一处,确保长治久安。

字体大小: 【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:安全生产面临哪些新挑战?下一篇:没有啦!

相关资讯