您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 安全科普 > 挡土墙常识及事故预防

挡土墙常识及事故预防

www.china-safety.org时间:2017/3/29 9:02:05来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

2015年5月9日15时45分,山东省鲁城镇顺天运输公司院内发生挡土墙坍塌事故,造成10人死亡,3人受伤。初步查明,这是一起因非法违法施工造成的安全生产重大责任事故,原因一是挡土墙无报建、无设计,不符合规范要求;二是没有按照基建管理程序报建工程项目,违规找无资质的施工队伍;三是相关部门和企业隐患排查不彻底,工作存在盲区和漏洞。

挡土墙作为路基防护与支挡工程之一,应用十分广泛。其常见质量通病及预防措施:1.组砌不良时:①毛料石挡土墙应上下错缝搭砌。②丁砌石应交错设置,其中心距不大于2m。③毛料石挡土墙厚度大于或等于两块石块宽度时,可以采用同皮内全部顺砌,每砌两皮后,应砌一皮丁砌层。④按设计要求、石料厚度和灰缝允许厚度的范围,预先计算出砌完各段、各皮的灰缝厚度,如果上述三项要求不能同时满足时,应提前办理技术核定或设计修改。2.砌体砂浆不饱满:①浆砌块、片石应采用座浆法砌筑。②立缝和石块间的空隙须用砂浆填捣密实,大的空隙应采用小片石填塞。3.墙面垂直度与表面平整度误差过大时:①砌筑时必须认真跟线。②认真检查墙面垂直度,发现偏差过大时,及时纠正。③砌乱毛石墙时,应将大小不同石块搭配使用。④浇筑混凝土构造柱和圈梁时,必须加好支撑。4.挡土墙后积水时:①砌筑挡土墙应按设计要求留设泄水孔。②墙后回填土中,应在泄水孔口及附近范围作疏水层,当设计无具体规定时,可在泄水孔水平面上填放宽30cm、厚20cm的碎石或卵石作疏水层。③挡土墙顶土面应有适当坡度,使地表水流向挡土墙外侧面。


字体大小: 【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:危险经常光顾这些人下一篇:没有啦!

相关资讯