国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 快停快改 这些行为不安全

快停快改 这些行为不安全

www.china-safety.org时间:2018/5/7 17:04:57来源:中国应急管理报 次浏览


★安全监护人形同虚设

【举例】

在一些危险性较大的作业中,如在容器内作业、进行动火作业等,均应设置安全监护人。然而,一些企业在作业中,没有按照要求设置安全监护人,有的安全监护人身兼数职、形同虚设,不能履行监护职责。

【纠正】

1.安全监护人应坚守岗位,与作业人员保持联系,了解作业进行情况。

2.安全监护人应熟悉现场作业环境和设备情况,及时制止、纠正作业人员的违章行为。

3.出现危险时,安全监护人应告知作业人员停止作业,马上撤离现场。发生意外事件时,安全监护人应及时组织施救。

4.安全监护人要经过专门培训,要专人专用,企业不要为其分配其他工作。企业要增强安全监护人的责任感,使其集中精力做好监护工作。

5.在安全监护人未到场或暂时离开现场时,作业人员应停止作业。

★高处抛掷工具或材料

【举例】

进行高处作业时,一些作业人员嫌麻烦,不按规定使用工具袋,工具、材料等随意放置,容易坠落伤人。还有一些人图省事,从高处抛掷工具、材料,这样不仅会造成工具、材料损坏,还可能伤到下方的作业人员。

【纠正】

1.高处作业时,作业人员应使用工具袋,将工具、材料等装入工具袋。

2.对于较大的工具,应用绳索挂在牢固的物件上,不可随意放置,以防从高处坠落引发事故。

3.高处作业地点下方应设置围栏或装设其他保护装置,防止落物伤人。如在格栅式平台上工作,为防止工具、材料掉落,应铺设木板。

4.作业人员不得上下抛掷工具及材料,要用绳系牢后往下或往上吊送,以免砸伤下方人员。

5.上下层同时作业时,必须搭设严密牢固的防护隔板、罩棚或其他隔离设施,作业人员必须戴安全帽。

★盲目进入通风不良部位

【举例】

在作业中,一些作业人员发现故障后,在未做好安全防护的情况下,盲目进入电缆沟、排水沟、下水井、密闭容器等通风不良部位检修,导致窒息晕倒。还有一些作业人员盲目施救,引发伤亡扩大。

【纠正】

1.进入排水沟、密闭容器等部位作业,应经过审批,现场应有安全监护人。

2.应遵守“先检测、后作业”的原则。进入通风不良部位前,必须先检测氧气、有害气体浓度,确认符合安全要求后,方可进入。

3.作业人员应正确使用个人防护用品,并携带有效的通讯工具,与地面人员保持联系。

4.在作业过程中,当自然通风换气效果不佳时,应加强机械通风换气。

5.作业人员意识到出现危险状况时,应向监护人员报告,及时撤离。

6.发生急性中毒和窒息事故时,救援人员应在做好个人防护的前提下,科学施救。作业人员不可贸然施救,以免造成不必要的伤亡。

★在重物下方停留或通行

【举例】

起重机悬吊的重物下方,存在重物下落和撞击的危险,作业人员不得停留或通行。但是,一些企业的作业现场存在交叉作业,有的作业人员心存侥幸,在悬吊的重物下方作业或通行。

【纠正】

1.吊装作业前,应预先在吊装现场设置安全警戒标志并设专人监护,非作业人员禁止入内。

2.重物下方及运行路线下方,不得有人员作业、通行或停留。

3.起重指挥人应通知有关人员撤离,确认重物下方及运行路线下方无人员及障碍物后,方可起吊。

4.进行吊装作业时,必须统一指挥、分工明确,相关人员应坚守岗位,并按规定的信号保持联络。

5.在同一作业区域内施工,应尽量避免交叉作业。无法避免交叉作业时,应尽量避免立体交叉作业。

6.对审批手续不全、安全措施不落实、作业环境不符合安全要求的,作业人员有权拒绝吊装作业。

★未按规范系挂安全带

【举例】

进行高处作业时,一些作业人员认为系安全带太麻烦,特别是在干一些小活儿、临时工作时,“有系安全带的时间,活儿都干完了”。另外,安全带系挂有讲究,有的人做法很随意,甚至敷衍了事,不按规定系挂安全带。殊不知,事故往往就发生在一瞬间。

【纠正】

1.作业人员进行高处作业时,必须系好安全带。使用前,应检查安全带绳带有无变质、卡环是否有裂纹、卡簧弹跳性是否良好。

2.要做到“高挂低用”,即将安全带挂在高处,人在下面作业,这是一种安全的系挂方法。

3.安全带要系挂在牢固的构件或物体上,要防止摆动或碰撞,绳子不能打结使用,钩子要挂在连接环上。

4.如果安全带无固定系挂处,应设适当强度的钢丝绳用于系挂安全带。不得把安全带系挂在移动的物体上,不可系挂在带尖锐梭角的、不牢固的物件上。

5.作业人员应互相监护,发现有人的安全带系挂不牢时,应及时提醒对方,重新选择牢固的系挂点。

★随意装卸搬运危险品

【举例】

危险品具有易燃、易爆、毒害、腐蚀等危险特性。对于危险品的装卸搬运,一些企业缺乏相应的管理制度,作业人员把危险品当成普通货物装卸搬运,甚至采用肩扛、背负或揽抱的方式进行,极易造成人身伤害。

【纠正】

1.装卸搬运前,作业人员要做好准备工作,了解物品的性质,检查工具是否牢固。如工具曾被易燃物、有机物、酸、碱等污染,应进行清洗。

2.作业人员应根据不同物品的危险特性,使用适合的个人防护用品,对有毒害、腐蚀性、放射性的物品,更应注意做好个人防护。

3.作业人员应遵守安全作业标准、规程和制度,在管理人员的现场指挥或监控下进行装卸搬运作业。

4.作业人员不得穿带铁钉的鞋子,不得滚动铁桶,不得踩踏危险品及其包装。对危险品应轻拿轻放,防止撞击、摩擦、碰摔、震动。

5.装卸搬运强腐蚀性物品时,作业人员应注意检查箱底是否已被腐蚀,以防发生脱底危险。搬运时,不要肩扛、背负或用双手揽抱。

6.现场应保持空气流通,作业人员出现恶心、头晕等情况时,应立即到通风良好、空气新鲜处休息,脱去工作服,清洗皮肤受污染部分。情况严重者,应立即就医。

(本报综合整理)

相关资讯