国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 家长须注意:这些游乐设施危险

家长须注意:这些游乐设施危险

www.china-safety.org时间:2018/6/12 16:34:40来源:应急管理报 次浏览


2018年5月29日20时,福建省泉州市泉港区峰尾镇车站广场突刮大风,掀翻“假日城堡”气垫,导致在气垫上玩耍的人员被掀起从高处摔下。其中,1名6岁男孩抢救无效死亡,2名群众受伤。

这并不是此类充气城堡第一次发生事故,此前在广西、上海、山东青岛都曾发生过类似事件。

充气城堡弹性好而且很轻,一旦大风吹来,风把蹦床卷起来,风力加上弹性,小孩子很容易被抛出去,出现伤亡事故。因此,在使用前,一定要把它固定在地面上。

除了充气城堡,还有一些游乐设施存在安全隐患,我们需要了解一下。

水上步行球

水上步行球项目要求水深不能超过1.5米,但必须深于0.5米,只能在相对静止开阔的水面开展。然而在公园里,大部分湖水的深度都不止1.5米。且水上步行球整体充气,无分隔气囊及其他安全保护措施,一旦不小心被尖硬物刺破,气体将很快完全泄漏,在水中会整体下沉,危及球内人员的生命安全。此外,这种步行球是全密封的,规定每人限玩十分钟。若操作人员疏忽,会导致孩子缺氧窒息,危及生命安全。

摇摇车

有的摇摇车车身较长,而儿童手臂太短,无法抓住或抓牢扶手;有的摇摇车按钮已经损坏,裸露出里面的电线,小朋友的手很容易伸入其中。这些都会给儿童乘坐带来安全隐患。

家长带孩子玩游乐设施,一定要注意:

1.家长一定要选择正规的游乐场,不要带孩子玩设备陈旧、无防护措施的游乐项目。

2.务必在乘坐前仔细阅读“游玩须知”。很多孩子看见游乐设施就往前冲,爸爸妈妈们只顾去追孩子,往往把“游玩须知”给忽视了,或者认为经常玩,没必要看。但是,家长在乘坐前必须仔细阅读“游玩须知”,并留意游乐设施上是否有安全检验合格标志,不要让孩子乘坐未检或检验不合格的游乐设施。

3.万一发生意外,不要惊慌。游乐设施在运行中发生停电等故障时,在工作人员未通知前,不要下车,只有坐在座舱内才是最安全的,应在舱内耐心等待紧急救援。同时,在保障自身安全的前提下多保留一些现场资料,如视频、音频、照片等,以便日后维权使用。

相关资讯