国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 冬季火灾高发,这些知识人手必备

冬季火灾高发,这些知识人手必备

www.china-safety.org时间:2018/11/22 18:25:08来源:北京市应急管理局 次浏览

       步入冬季,天寒地冻,用火、用电、用气骤增,致灾因素增多。冬季天干物燥,物品一旦燃烧,极易形成“火烧连营”之势,火灾防控形势严峻。本期整理冬季火灾特点,介绍防火相关知识,提醒您做到防火患于未“燃”,度过一个安全祥和的冬季。


冬季火灾特点


1.风干物燥,火险等级高

       农村和乡镇棚户区砖木结构建筑密集区房屋建筑耐火等级低。农村地区稻草、秸秆等大量堆积,极易造成“火烧连营”。人们冬季大多在室内活动,一旦发生火灾,容易造成人员伤亡。

2.节庆民俗活动多,烟花爆竹易引火灾

       庙会、灯会、祭祀等传统民俗文化活动进入高峰,易引发火灾。各类展销会、洽谈会、订货会等经贸活动频繁,人流物流加快,隐患增多。

3.电器取暖易过载

       天气寒冷,“小太阳”“暖手宝”等成为人们的最爱。昼短夜长,照明时间变长,十分容易发生短路、过负荷等情况。取暖电器靠近木板壁、窗帘、纸张、衣物等,易引发火灾。

4.静电火灾不能忽视

       大部分地区天干物燥,空气相对湿度低,比较容易发生静电火灾。在静电危险性大的场所,可采取洒水、喷水雾等方法,提高空气的相对湿度。


居家防火“八不要”


1.用火不要掉以轻心

       进入冬季,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。离家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插头。

2.不要让家用电器带“病”工作

       家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不要让电器带“病”工作,以免引发火灾。家用电器要做到用前检查,用后保养,且摆放应防潮、防晒、通风,远离易燃、易爆物品。如有家用电器或电气线路起火情况,首先要切断电源,再用灭火器灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3.不要随意吸烟

       一些居民吸烟不注意消防安全,容易引发火灾。应杜绝大风天在室外吸烟、乱扔烟头,在禁火地点吸烟,躺在床上吸烟等不安全行为。

4.不要让儿童玩火

       一些家长对孩子的防火教育不够重视,缺少告诫,加之儿童对引火物很感兴趣,容易酿祸。儿童在可燃物较多的地方用明火玩游戏、在可燃物附近燃烧烟花爆竹、用火柴或打火机在住宅内玩火等,都可能引发火灾。

5.不要随地存放、使用易燃易爆危险品

       家里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化气钢瓶、气体打火机等。使用时,要严格遵守操作规定,不要让孩子接触这些危险品。液化气灶具平时要注意保养,一旦发生管道破损、漏气要及时维修。在使用煤气、液化气后,如忘记关闭阀门或私自对液化气倒罐,易导致气体泄漏,遇明火、电火花或静电可能会发生爆炸。

6.不要用电暖器烘烤衣物

       有的家庭为了提高室内温度,经常使用电暖器、电炉子等取暖设备。这类设备的用电量大,温度也很高,有些人习惯用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性很大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

7.不要密封阳台和窗户

       为了保证冬季室内温度,许多居民将阳台和窗户进行了密封,这直接造成室内空气无法与室外空气交替。一旦出现液化气泄漏,往往会造成严重后果。居民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。如发生液化气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗,切勿惊慌失措,不能动用明火。

8.不要忽视身边的火灾隐患

       一些高层建筑的楼道成为居民堆放杂物的通道。若楼上起火,杂物被引燃,下楼的唯一通道被堵死,十分危险。居民发现身边存在火灾隐患,可以拨打“96119”举报投诉电话。


农村需严防“五火”


1.严防秸秆焚烧惹“飞火”

       秋冬季节,要落实场院防火措施,防止烧粮火灾发生。村民要将稻草、秸秆等可燃柴草统一堆放在村外安全地带,室外的草垛不可过大,且草垛间要有一定的防火间距,不要将草垛放置在高压架空线下。严禁焚烧秸秆,以免引发飞火入户,造成“火烧连营”的惨剧。

2.严防取暖不当引“家火”

       没有正式取暖之前,电暖风、电炉子等电热器具要远离可燃物,严防超负荷用电,做到人走断电。使用电褥子、电热毯之前,要仔细检查存放一夏天的电褥子是否完好,电阻丝是否被折,绝缘是否老化或破损,并购买合格产品。

3.严防天干物燥致“野火”

       冬季植被枯萎易燃,逢年过节不可在山林、芦苇草地、草垛等附近焚烧香纸、燃放烟花爆竹。教育儿童不要在野外玩火,尤其不要在山林地带和草垛堆放处玩火,以免野火烧山,引发大面积山林火灾。

4.严防灶台烟囱漏“炊火”

       使用火炉、火炕、火墙前,要进行检查和维修,尤其要检查烟囱与房屋之间是否有缝隙,火炕是否有裂缝,炕灰是否堵塞烟道等,防止灶膛火、烟囱火引燃周围可燃物,造成家庭火灾。

5.严防电器老化孕“电火”

       随着经济条件改善,越来越多的家用电器出现在农村居民家中,如电热毯、空调、彩电等。冬季天气寒冷,使用取暖电器时要考虑线路负荷大小,不要让电线超负荷运载,或者私接电线。离开前应拔掉电源,不要使家用电器保持长时间带电状态,以免造成电器线路老化,引发火灾事故。


相关资讯