应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 企业煤气中毒怎么防?

企业煤气中毒怎么防?

www.china-safety.org时间:2018/12/21 19:49:31来源:中国应急管理报 次浏览

造成煤气中毒的原因有哪些?




造成煤气中毒,主要是因为违章、作业环境浓度高、设备原因和煤气泄漏,其产生原因概括如下:


1.为防风防寒,一些企业紧闭门窗作业。

2.一些企业处于生产淡季,订单量少,车间未启动通风排风设施,导致空气中的有毒有害物质浓度升高。


3.临近年底,一些企业突击生产,组织人员加班加点作业,现场管理混乱,化学品容器未密闭存放或使用后未及时盖好盖子。


4.一些企业未落实安全防护措施,未结合季节特点及时组织隐患排查整改。


如何预防煤气中毒事故?



1.企业应定期检修设备、排查隐患,防止煤气炉及管线泄漏。

2.加强设备密闭和作业场所通风,在易产生一氧化碳的车间配备相关报警设备。


3.制定操作规程并严格按规程组织作业,在一氧化碳高浓度区域,要落实监护措施。作业前要进行安全技术交底,如需动火作业,则应办理动火作业证,并由专业人员监测一氧化碳含量,确保在安全的范围内作业。


4.企业应对作业人员进行安全培训,普及自救和互救知识。


5.作业人员进入危险区作业时,要做好自身安全防护。


6.有明显神经系统疾病、心血管疾病和严重贫血的人员及年龄较大的人员,不要在易产生一氧化碳的岗位上作业。


7.采用煤炉取暖的作业场所值班人员,需警惕一氧化碳聚积引发中毒,夜间值班人员必须严格按要求取暖。


8.救援人员进入一氧化碳浓度较高的作业场所时,应使用自给式空气呼吸器,并携带一氧化碳报警器,穿上防护服。


9.发现作业人员中毒后,应将其移离中毒现场至空气新鲜处,松开其衣领,使其保持呼吸畅通。有条件的应尽早给予吸氧。经现场急救处理后,应将中毒人员迅速转送至有高压氧治疗条件的医院。





工程技术方面


1.采用和推广密封、密闭等先进技术,从根本上杜绝或减少各种煤气设备、设施的泄漏。

2.采用和推广煤气自动化、机械化技术,尤其是在煤气中毒事故频率较高的作业区域。应根据条件尽可能采用自动化机械化设备来取代人工危险作业。


3.采用和推广煤气安全监测和监控技术。在煤气危险区域,有条件的企业应采用一氧化碳区域监控技术;在易于泄漏煤气的地点应采用固定式或便携式一氧化碳检测仪;进入煤气设备内作业,必须检测一氧化碳浓度不高于允许浓度,并加强通风。


4.在当前的实际情况下,应突出强调个体防护,在煤气危险区域或经常有煤气泄漏的场所作业,或者进行人工煤气危险作业时,应严格佩戴空气呼吸器等保护用具。

相关资讯