应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 博物馆安全知识手册

博物馆安全知识手册

www.china-safety.org时间:2018/12/24 15:38:08来源:消防周刊 次浏览



博物馆承载的文化源远流长、博大精深,不但能够丰富我们的知识,还能够带给我们以思想的启迪,陶冶情操。文物是国家的瑰宝和精华,因此必须要做好博物馆的防火措施。


博物馆存在火灾隐患的原因


(1)用火不当。当前由于用火不当,造成了许多博物馆发生火灾。用火不当的根本原因主要是来自生活中人们的日常用火。当前,随着国家形势政策的不断改革,国家越来越重视博物馆对于传统文化和传统文物的保护作用,因此一些博物馆和古建筑、文物单位为了不断适应国家形势政策、增加博物馆收入,在博物馆旁边搭建用易燃可燃材料制成的展厅用于展览藏品,极易用火不当产生火灾。

(2)电器设备不完善。博物馆进行建设时,首先就要对电器设备进行相应检查和不断完善,针对电器线路上问题,要对其进行严格把关。当前我国部分博物馆为了增加收入和盈利,私下举办展览活动,容易产生电线临时私拉乱接,存在巨大火灾隐患。

(3)博物馆人员素质问题。博物馆中设置了一些提醒,例如禁止乱吸烟等提醒牌。游客和观众在参加陈列时能够做到不吸烟,但是走出陈列室就开始吸烟,把烟头丢在周边,由于周边环境比较干燥,耐火等级较低,因此极易产生小火,最后造成严重的后果。

(4)消防设备问题。为了预防博物馆发生火灾,要对火灾的发生可能做好一系列准备,首先要考虑的就是消防设备问题,要最大可能地做好消防设备工作。但是我国当前一些中小型的博物馆和古建筑博物馆,因为盈利较低、资金不足,没有能力完善博物馆消防设备,对于发生火灾的隐患没有能力去应对。


如何清除博物馆火灾隐患


(1)不断完善博物馆内的消防设施。应对火灾,首先要考虑的就是博物馆内的消防设施问题。必须要不断完善博物馆内的消防设施,对于消防设施进行严格的控制,加大对于博物馆装修材料的检查力度。

对于电器老化的现象进行及时的整治,加大资金投入,不断替换掉陈旧的电器设施,进一步完善博物馆内的消防设施。

(2)不断整治博物馆内的周边环境。对于博物馆的周边环境,要做到严格整治,对于游客吸烟现象,做好相应的提醒措施。对于博物馆内部人员为了盈利而建立的相关易燃棚,要设立严格的政策杜绝这一行为,对于行为恶劣的,要进行相应的惩罚。

(3)不断加强内部管理,加大监管。要预防博物馆内部火灾,就必须大力加强内部管理工作。建立健全相关的消防安全管理措施,按照相关措施流程进行监管,同时对于博物馆的相关人员进行消防知识方面的培训,不断提高人员的消防意识。博物馆要根据实际情况,建立相应的消防安全责任体系,加大相应的监管工作。

相关资讯