应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 煤矿冒顶事故中的“冒顶”到底是个啥?

煤矿冒顶事故中的“冒顶”到底是个啥?

www.china-safety.org时间:2019/1/16 10:28:07来源:应急管理部宣传教育中心 次浏览

什么是煤矿冒顶?发生前有何预兆?该如何预防?

煤矿冒顶,就是在煤矿地下开采中,巷道上部矿岩层塌落下来的现象。是较常见的煤矿事故之一,在煤矿所发生的顶板事故中占据很大比重。




冒顶发生时有何预兆呢?




该如何预防冒顶事故呢

采煤工作中有计划地放落上部煤层,也称为‘放顶’。一般煤矿开采都要“放顶”。煤层挖走之后,形成不同大小的空洞,为了防止大面积的冒顶发生,就要人为采取措施,主动地让顶层塌方下来。放顶工作必须严格按照操作规程和作业程序进行,不得违章。要观察周围顶板情况,发现异常要及时采取措施,回柱后顶板仍不得冒落,超过规定悬顶距离时,必须采取措施强制放顶,在最后几根支柱受力大,不易回出时,应先打上牢固的临时支柱,然后再回柱。


相关资讯