应急管理部宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 安全科普 > 草原防火知多少

草原防火知多少

www.china-safety.org时间:2019/3/11 15:54:47来源:中国应急管理报 次浏览

草原火灾指因自然或人为原因,在草原或草山、草地起火燃烧所造成的灾害。草原的火险季节一般是在春秋两季,但如果夏季干旱严重、冬季少雪,在植被厚的情况下,其他月份也有发生火灾的可能。


草原火灾等级划分

根据受害草原面积、伤亡人数和经济损失,将草原火灾划分为特别重大、重大、较大、一般草原火灾四个等级。

草原是我国几大土地类型之一,也是我国国土的重要组成部分。我国的草原面积广阔,多达60亿亩,主要分布在内蒙古、河北、吉林、辽宁、黑龙江、新疆、宁夏、青海、甘肃、四川、陕西、山西12个省(自治区)。正因草原面积广阔,一旦发生火灾容易蔓延,危害很大。

草原火灾是指因自然或人为原因,在草原或草山、草地起火燃烧所造成的灾害。草原的防火工作一直是我国防火工作的薄弱环节。我国的草原大部分分布在北方地区,天气干燥、多风,草原火灾突发性强、蔓延迅速、破坏性大,一旦发生火灾时无法及时灭火。草原的火险季节一般是在春秋两季,但如果夏季干旱严重、冬季少雪,在植被厚的情况下,其他月份也有发生火灾的可能。


草原火灾的原因

由于地形、气候、植被的条件差异,草原火灾发生的原因有其特殊性。在开放系统内,草原火灾产生的原因主要有以下两方面:

1.气候原因

春季和秋季是草原火灾多发的季节,此时草原植被干枯,植被为极易燃烧的细小可燃物,再加上火烧迹地中牛马等牲畜的粪便燃烧时间长,在风的带动下很容易飞到新的地方,产生新的火源。春、秋季气候干旱,降雨量少,且伴有大风,一旦起火后,很容易燃烧,且蔓延速度快,火强度大,扑救困难。

2.火源原因

随着草原人民物质文化生活水平的提高,火在工、农、牧等方面的应用越来越广泛,引起草原火灾的危险性也随之增加。从引起火灾的火源来看,主要可分为人为火源和自然火源两大类。

(1)人为火源

生活用火:包括烧饭、烧火取暖等,草原野外作业的人员,由于对火灾认识浅薄,春、秋季节经常在野外做饭,烧烤食物,极易造成火灾的发生。

生产用火:由于社会经济的发展,到牧区进行生产、经营的人员日益增多,牧民购买的机械车辆也不断增多,发生生产用火的原因也在增多。如烧荒、烧防火线、高压电线断落、工程放炮等引起火灾。这些火不易觉察,一般都很晚才知道,造成的损失极大。

非生产性用火:这种情况主要包括吸烟、狩猎、上坟烧纸、小孩玩火、家火上山、坏人纵火等。

(2)自然火源

危害草原的另一类火就是自然火源,主要有雷击火,滚石、陨石产生火花,牛马粪便发酵自燃引起火灾等。自然火源约占草原火灾火源总数的15%。在这些火灾中,雷击火在自然火源中所占比重很大。


草原火灾的种类

由草原植被的性质决定,草原火灾分为地表火和地下火,主要以地表火为多,一些有腐殖质层和泥炭层的草场也会发生地下火。

1.地表火

(1)急进地表火

火蔓延速度快,通常每小时可达4公里以上,这种火往往燃烧不均匀,常留下未烧的地块,危害较轻。火烧迹地呈长椭圆形或顺风伸展呈三角形。

(2)稳进地表火

火蔓延速度缓慢,一般每小时1公里至3公里,火烧时间长、温度高、火强度大、燃烧彻底,能烧毁所有地被物,对草原危害较重,火烧迹地为椭圆形。

在森林草原地带,当火的强度较高时,可形成间歇型树冠火;在有腐殖质层和泥炭层的地带,也可形成地下火。

2.地下火

草原地下火是指草原地表以下可燃物的燃烧现象。草原地下火由燃烧的粪盘构成,一般深度不超过50厘米。但其燃烧速度极慢,有时无烟、无气,较难观察。其特点是隐存时间长,一旦遇到大风天气,火极易烧出地面,引燃周围的草场,引发地表火。



相关资讯