您当前的位置:网站首页 > 理论研究 > 视频讲座 > 谨防在有限空间犯“无限错误”
www.china-safety.org时间:2015/1/7 16:42:14来源:国家安全监管总局政府网站次浏览

当前正值有限空间作业事故易发期。有限空间作业事故呈现哪些特点?有限空间有哪些危险有害因素?工贸行业企业怎样做才能避免有限空间作业事故发生?

专家提醒——

谨防在有限空间犯“无限错误”



有限空间作业较大事故多发,给人民群众生命财产安全造成重大损失,严重影响了工贸行业的安全生产。2010年至2013年,全国工贸行业共发生有限空间作业较大以上事故67起、死亡269人,分别占工贸行业较大以上事故的41.1%和39.9%。
数据说明,工贸行业有限空间作业所发生的较大以上事故和死亡人数在全国工贸行业所发生的较大以上事故和死亡人数中占有较大的比重。
国家安全监管总局今年在工贸行业重点开展有限空间作业条件确认工作,就是要抓住有限空间作业的薄弱环节和关键,落实基本作业要求,普及基本安全知识,通过持续推进此项工作,把工贸行业有限空间事故起数和伤亡人数大幅度降下来,促进工贸行业安全生产形势的持续稳定好转。
典型事故案例回放
据安全生产专家介绍,有限空间又称受限空间或密闭空间,根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号),有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。
案例1
2010年5月,某印染有限公司总经理贾某将清理蓄水池(该池为圆形,直径2.8m,深约8m)的工作包给了其邻居王某,王某又叫了小工章某一起进行清理。5月4日上午,章某通过池边的爬梯下到池底,将池底废弃的棉纱等杂物搬运上来。下午1时左右,当章某从池底爬到池口时,突然掉下去了。之后王某、贾某等5人先后下池施救,均在池内中毒昏倒,导致3人死亡、3人受伤。经有关部门对池内空气进行检测,确定该事故为硫化氢中毒事故。
案例2
2011年8月14日6时50分,某国有大型钢铁集团公司炼钢厂制钢二部2名员工在北精炼VD炉真空罐内清渣作业时突然窒息晕倒,在地面监护的另外2名员工下到罐内营救时,也相继窒息晕倒,现场人员立即施救并送往医院抢救。4人经抢救无效于10时许先后死亡。经调查,有关部门发现,VD炉真空罐内属于受限空间,有缺氧的可能;VD设备多采用氮气吹扫,如空气置换不良易造成氮气窒息。
案例3
2013年11月15日19时15分,在一家专业从事植物提取物和天然色素研发、生产及销售的生物科技公司,1名员工在清洗公司的26号料液槽(2m×3m×2m)时晕倒,先后前来救援的3人相继晕倒在槽内,4人全部死亡。经调查,该事故的起因是1名员工在清理物料残渣时吸入硫化氢中毒,后续3人进入槽内盲目施救,导致伤亡扩大。
事故主要呈现五个特点
国家安全监管总局监管四司有关人员表示,工贸行业有限空间作业事故主要呈现以下五个特点:
一是工贸行业有限空间事故主要集中在冶金和轻工行业,分别占事故总起数和死亡总人数的34.3%、41.6%和35.8%、30.8%。
二是导致事故发生的主要原因都是未落实作业审批制度,作业人员缺乏必要的安全技能,在未通风、未检测的情况下进入有限空间。
三是事故伤害类型主要是中毒和窒息,导致事故发生的有毒有害气体主要是硫化氢、一氧化碳等。
四是事故发生呈现季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期,春夏两季尤为突出。
五是盲目施救造成的事故扩大现象尤为严重。
存在四大危险有害因素
专家介绍,有限空间作业的危险有害因素主要表现为以下几个方面:
一是有限空间内含有的有害物质浓度超过立即威胁生命或健康的浓度。有限空间由于通风不良、空气成分复杂,故与一般工作场所相比,存在更多的危险有害因素,作业环境的危害程度更高。在许多情况下,有限空间内含有的有害物质浓度超过了立即威胁生命或健康的浓度。当这些物质达到该浓度时,若作业人员未佩戴呼吸防护用品或呼吸防护用品因故障等原因失效,短暂接触高浓度的有害物即会对大脑、心脏或肺部造成终身伤害,对作业人员构成生命威胁。如有机物(生活垃圾、动植物等)的分解能够产生二氧化碳、硫化氢及甲烷,如果作业人员吸入过量有害气体,将中毒或窒息。
二是有限空间内的氧气被消耗或被挤出导致氧含量过低引起缺氧,如动植物呼吸、电焊大量消耗氧气等情况。正常空气的成分包括78%的氮气、21%的氧气和少量惰性气体。在有限空间内,如作业场所空气中氧含量低于19.5%时有限空间形成缺氧状态,极易导致缺氧窒息事故的发生。
三是有限空间内积聚了易燃易爆气体,浓度达到爆炸极限遇火源会引起燃烧爆炸。
四是其他任何威胁生命和健康的情况。有限空间作业受环境条件的影响,还存在以下危险有害因素:淹溺、坍塌掩埋、触电、机械伤害、噪音、坠落、滑倒、绊倒及跌倒、坠物伤害、低能见度等。此外,还包括灼伤与腐蚀,高温作业引起中暑;有的作业如电、气焊作业还会产生有毒有害气体,造成伤害,尖锐锋利物体引起的物理伤害和其他机械伤害等。
专家表示,有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。
企业应遵守八条注意事项
安全生产专家表示,要确保有限空间作业安全,企业要进行有效的安全管理。
要摸清本企业有限空间情况,建立管理台账,建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,对有限空间作业严格实行作业审批制度。
将有限空间作业发包给其他单位实施的,要建立有限空间作业发包管理制度,严格审查承包单位的安全生产条件,要进行安全交底,与承包单位签订专门的安全生产管理协议,并对作业安全负主体责任。
要对本企业所有有限空间作业人员进行安全培训,确保作业人员掌握有限空间作业基本安全知识,具备有限空间作业的技能。
要制定可靠有效的有限空间事故应急预案,每年至少开展一次应急演练,提高应急处置能力。
在具体实施有限空间作业前,企业应对作业环境危害状况进行识别与评估,制定并落实消除、控制危害的措施,如隔离、清洗置换、检测、通风、个体防护等安全措施,确保整个作业期间处于安全受控状态。
企业确保有限空间作业安全的关键是意识的增强、培训的落实和制度的执行。专家认为,企业应严格遵守有限空间作业八条注意事项(见配图)。



事故发生后施救应得法
万一遇到紧急事故,企业和施工人员又该如何自救?专家提醒,若不幸发生紧急事故,相关企业和施工人员应秉持“人的生命安全第一”的原则,积极开展自救,但是严禁盲目施救。
专家表示,有限空间作业事故,其中绝大多数是中毒、窒息事故,造成作业人员心跳、呼吸骤停,若盲目施救或救护不得法,往往造成伤亡扩大。
企业相关作业人员应具备基本的急救和心肺复苏技能,一旦发生中毒、窒息事故,可以立即对患者进行心肺复苏急救。应急救援人员实施救援时,也应做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具等。
若事故现场状况较为复杂,救援难度较大,超出企业自救能力时,专家提醒,现场有关人员应立即报警,向社会救援力量求救,切忌盲目施救造成事故扩大,给生命财产安全带来无法弥补的损失。


相关资讯
×