您当前的位置:网站首页 > 安全要闻 > 国安全生产新闻宣传工作视频会议强调:发出抓预防、抓治本的最强音 不断取得安全生产新闻宣传工作新成效
www.china-safety.org时间:2015/6/2 14:28:00来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

全国安全生产新闻宣传工作视频会议强调:

发出抓预防、抓治本的最强音

不断取得安全生产新闻宣传工作新成效


5月26日,国务院安委办召开了全国安全生产新闻宣传工作视频会议。会议强调,要深入学习贯彻党中央和习近平总书记系列重要讲话精神以及关于加强安全生产工作的重要指示,深入学习贯彻国家安全监管总局党组的要求部署,努力增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,为促进安全生产形势持续稳定好转发出抓预防、抓治本的最强音。

会议传达学习了关于加强安全生产新闻宣传工作的重要指示精神。安全生产新闻宣传工作担负着强化红线意识、宣传政策法规、传播安全知识、营造有利环境、推动工作落实等重要职责,要充分认识安全生产新闻宣传工作的极端重要性和紧迫性;要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针和“三多三少”、“四个呼吁”的宣传导向,努力增强群众对安全生产的理解和信心,增强对安全发展理念和发展道路的坚定信念;要准确把握好“时、效、度”,正确处理好安全生产与新闻宣传的“五个关系”;要坚持一把手亲自抓,全员动手,上下联动,努力构建安全生产大宣传工作格局。

会议就新形势下做好安全生产宣传工作提出了四点要求。一要深刻认识安全生产新闻宣传工作面临的新挑战新考验,坚持与业务工作同时谋划、同时部署、同时落实、同时奖惩,坚持与媒为伴、同频共振、主动出击、全媒体、分众化宣传。二要推动树立安全红线不可逾越、企业主体责任不可推卸、安全法律法规不可践踏、重预防抓治本、安全生产任重道远五个鲜明导向,切实发出以人为本、安全第一的最强音,为人民群众生命安全的根本利益代言,为实施安全发展战略开路造势。三要全面提高安全生产新闻宣传的针对性、实效性和权威性,善于设置议题,及时准确适度报道事故,刚性落实安全生产新闻发布会、舆情监测和新闻管理三项制度,不断加大政府信息公开力度。四要强化责任担当,强化虚功实做,强化新闻宣传机构和队伍建设,在践行“三严三实”中开创安全生产新闻宣传工作新局面。

会议对2015年安全生产月和安全生产万里行活动作出安排部署。

国务院安委办副主任、国家安全监管总局副局长徐绍川出席会议并讲话,国家安全监管总局新闻发言人黄毅主持会议。国务院安委会各成员单位联络员,各在京中央企业安全环保部门分管新闻宣传的负责人,总局和国家煤矿安监局各司局、国家安全生产应急救援指挥中心、在京直属事业单位和有关社团组织相关负责人在主会场参加会议。


相关资讯