您当前的位置:网站首页 > 企业园地 > 山东兖矿集团安全确认制纪实之二
www.china-safety.org时间:2017/3/27 17:41:49来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

山东兖矿集团安全确认制纪实之二

——安全确认是安全生产的灵魂


兖矿集团安全确认贯穿于集团整个经营、管理、发展之中,主要有四个特点。一是全方位,即集团、专业公司和矿山三个层级,矿山、区队、班组、岗位四个层面都搞安全确认。二是全过程,即班前、班中、班后的每道工序,掘进、回采、辅助、运输、通用、管控等各个流程、各个环节都要进行确认。三是全要素,即每次确认都包括理念、管理、制度、设备、相关环境、相关要素等全部内容。四是全员参与,即矿长、区队长、班组长、职工每个人都有相应的责任,全员确认。

兖矿集团的安全确认,主要有四个方面。一是岗位胜任,即职工的身体状况、情绪、精神状况、理智能力、岗位风险的辨识能力、规避能力、管控能力都要确认,不胜任就不能下井,补足了再上岗。二是行为规范,即根据安全生产要求,兖矿集团各个方面、各个环节、各个岗位都有一套基本的规范和流程,要求每个职工按规范操作,坚决不能有不安全行为。三是设备完好,即对提升、运输、支护,综采机电设备要定期开展安全确认,确保不存在系统缺陷。四是环境达标,即研究制定严格的安全环境标准,安全生产的标识,过道标线,生产物料、设备的管理,都有一套标准并要求得到确认;关键部位实行“禁区管理”,需要进入的必须有条件地进入,进行安全确认后才能放行。

相关资讯