您当前的位置:网站首页 > 企业园地 > 山东兖矿集团安全确认制纪实之四
www.china-safety.org时间:2017/3/27 17:43:33来源:国家安全监管总局宣传教育中心次浏览

山东兖矿集团安全确认制纪实之四

——安全确认,其本质就是文化建设


安全确认过程就是文化建设过程,是理念塑造、制度完善、行为自律、习惯养成过程。主要体现在以下几点:

一、安全确认是目标。

通过每个岗位、每个环节的安全确认,实现整个系统的整体安全,就是安全生产工作目标,每个人都要达到这个目标。

二、安全确认是责任。

围绕安全确认,各个矿山均强化了区域管控,推动安全责任有效落实。一是细化区域划分,按照“谁的区域谁负责”原则进行确认。二是细化副总以上领导、科室包保区域,矿副总以上领导要划专业、分采区明确责任。三是明确区队现场包保范围,实行“一把手”抓安全,副职抓生产。四是严格包保考核,包保区的安全状况与包保责任人的安全绩效挂钩考核。

三、安全确认是治理。

安全确认是治理,是整个团队的共建目标,群防群治、共同治理。如东滩煤矿的“四治”理论,即科室自控,矿井本身要自控;区队自治,区队要搞安全自治;班组自主,实行自主管理;岗位自律,每个职工、每个岗位都要自律,这就是群众路线。

四、安全确认是历练。

安全确认的过程,就是培训的过程,就是学会安全管理的过程。如兴隆庄煤矿岗位“五五”安全风险评估,把职工作为安全风险评估的主体,依次按照停、想、评、定、做五个步骤实施。停,即职工抵达工作现场,开工前5分钟对本岗位进行风险评估;想,即职工按岗位“五五”安全风险评估表16项内容逐项辨识风险;评,即职工对本岗位存在的风险进行评估,确定风险等级;定,即职工对岗位存在的低风险,制定控制措施,对岗位存在的中等及以上风险,汇报班组长,制定控制措施;做,即职工按照制定的控制措施进行施工。

五、安全确认是绩效。

确认了的环节、部位、岗位,必然是安全的环节、部位、岗位,没有通过确认的环节、部位、岗位就是隐患,是整改方向。这些环节、部位、岗位经过整改,达到安全标准,并通过确认,确认就是对过去努力的认可,就是对安全生产绩效的认定。

六、安全确认是价值。

安全确认的重大意义就在于能够把价值理念转化为实际行动。同时,安全确认本身就是一种价值,是一个承诺,所有的矿工都要签承诺书,班前要宣誓,要坚持“安全第一”的方针,要履行安全责任,促进安全发展。

相关资讯