您当前的位置:网站首页 > 安全要闻 > 2017年一季度总局新闻发布会

2017年一季度总局新闻发布会

www.china-safety.org时间:2017/4/20 9:22:43来源:国家安全监管总局政府网站次浏览

4月19日,国家安全监管总局召开2017年一季度新闻发布会


国家安全监督管理总局统计司司长、新闻发言人苏洁


国家安全监管总局安全监管一司副司长、海油安办副主任、新闻发言人薛剑光


国家煤矿安全监察局安全监察司副司长李大生


国家安全监管总局人事司(宣教办)监察专员杨占科主持新闻发布会


新闻实录

2017年一季度总局新闻发布会

(2017年4月19日)


杨占科:

各位新闻界的朋友们,国家安全监管总局第一季度的新闻发布会现在开始。今天荣幸地邀请到了国家安全监督管理总局统计司司长、新闻发言人苏洁同志,国家安全监管总局安全监管一司副司长、海油安办副主任、新闻发言人薛剑光同志,国家煤矿安全监察局安全监察司副司长李大生同志,今天由他们三位来回答各位记者提出的问题。现在先请苏洁同志宣读发布词。


苏洁:

各位新闻媒体的记者,大家上午好!非常高兴跟大家在这里再次相聚,下面我把一季度全国安全生产的形势和特点给大家做一个通报:

今年以来,各地区、各部门和各单位按照国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议的部署要求,紧紧围绕中央确定的“稳中求进”工作主基调,强力推进安全生产领域改革发展各项工作任务,强化监管监察,狠抓责任落实,深入开展重大节日、重要时期、重点行业领域安全生产专项检查督查,有力促进了全国安全生产形势的总体稳定。一季度全国安全生产主要特点如下:

一是事故总量持续下降。据统计,一季度,全国共发生各类生产安全事故10131起,死亡7196人,同比分别下降26.3%和16.6%。

二是重特大事故相对稳定。一季度,发生7起重大事故,比去年同期增加1起,但与近5年(2012年-2016年)一季度平均发生重特大事故11起相比,减少了4起、下降了36.7%,且没有发生特别重大事故。

三是安全监管监察执法力度持续加强。一季度,全国安全监管监察系统监督监察114.4万次,实施行政处罚19857次;特别是3月份实施行政处罚9390次,占一季度行政执法总数的47.3%,比1、2月份大幅度增加。责令停产停业整顿生产经营单位1092家,同比上升22.1%;提请关闭生产经营单位271家,同比上升122.1%;其中实际关闭生产经营单位246家,同比上升138.8%。

四是少数行业领域安全生产形势不容乐观。一季度,发生的7起重大事故中,煤矿发生4起,占57.1%;消防火灾发生2起,占28.6%。煤矿重大事故多发,主要因素仍是去年下半年以来煤价持续上涨刺激了一些煤矿企业的超能力、超强度生产。

五是部分类型事故呈现多发。动火作业引发的火灾、爆炸事故多发。据初步统计,一季度共在动火作业过程中发生10起火灾爆炸事故、造成23人死亡,其中重大事故1起、死亡10人,较大事故2起、死亡6人。较为典型的是:2月25日,江西南昌市唱天下KTV进行装修拆除时,无相关资质企业作业人员未履行动火作业审批程序,焊接前未对现场进行清理蛮干引发重大火灾事故,造成10人死亡;3月12日,黑龙江哈尔滨市,益海(嘉里)哈尔滨粮油食品工业有限公司对皂角罐进行电焊作业时,作业人员未落实动火作业审批程序,焊接前未对事发皂角罐进行清罐处理,违规进行焊接作业引发罐体爆炸,造成2人死亡。较大建筑坍塌事故多发。共发生此类的事故9起,占建筑业较大事故的60%。较为典型的是:3月25日,广东省从化市广州环投从化环保能源有限公司在建第七热力发电厂发生作业平台坍塌事故,造成9人死亡;3月27日,湖北省麻城市五脑山水上娱乐项目综合楼穹顶发生脚手架坍塌事故,造成9人死亡。蕴含重大风险的较大事故多发。一季度共发生6起造成9人死亡的较大事故,涉及煤矿、金属非金属矿山、建筑施工、道路运输。

前几天,总局召开一季度安全生产形势分析会提出,要全面把握宏观经济预期向好发展态势,特别是京津冀协同发展深入推进、雄安新区成立等战略性政策在新型城市建设等方面给安全生产带来新挑战,深入分析一季度安全生产领域存在的突出问题和反映的新动向,深刻认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,以为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境的政治责任感、使命感,切实抓好二季度安全生产各项工作。一是继续保持遏制重特大事故的高压态势,打好对16个省级人民政府安全生产巡查、煤矿全面安全“体检”专项、危险化学品安全综合治理“组合拳”,督促各地区、各部门和各类生产经营切实落实安全生产主体责任、全面排查整改安全隐患、全力遏制重特大事故的发生。二是深入开展重点行业领域安全专项治理。紧紧抓住今年以来事故多发的煤矿、金属非金属矿山、化工、建筑施工、消防、道路运输等容易发生群死群伤的重点行业领域,深入开展安全生产专项治理,有效防范事故的发生,切实扭转事故多发势头。三是切实加强动火作业安全管理。指导督促各地区、各类企业特别化工企业按照相关法规制度的有关要求,制定和完善动火等特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,确保动火作业安全。同时,强化宣传教育,发挥事故警示教育作用,增强全社会特别是相关企业员工对电气焊作业风险的认识,提高安全防范意识。四是强化汛期应急响应与处置。把汛期安全生产工作摆到突出位置,加强与气象、海洋、国土资源、水利等部门的联系,及时发布汛期安全生产预报预警信息;深入开展安全检查和隐患排查治理,明确重点防范区域和单位,充分发挥安全生产应急救援队伍的专业力量作用,制定有效防范应对方案,全力防范各类自然灾害引发生产安全事故。


杨占科:

下面进行提问环节,请每位记者提问之前先自报家门,原则上只提一个问题。


中国国际广播电台记者:

谢谢主持人,我是中央国际广播电台的记者。去年底中央出台了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,请问安全生产改革发展有何新进展?


苏洁:

谢谢您的提问,说明这位媒体朋友非常关心我们安全生产领域的各项改革工作,改革意见的出台,从我国安全生产历史来看还是第一次以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政的核心理念和以人民为中心的发展思想。抓好《意见》的贯彻落实,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。正因为他的重要性,全国上上下下都围绕贯彻落实深化改革的意见扎实推进各项工作,目前我们主要抓了这几个方面,这几个方面我们觉得实现了积极的进展和成效:

一、抓宣贯。在宣传贯彻上面下工夫,目前也取得了非常好的效果。《意见》发布之后,总局党组书记杨焕宁同志以及总局、煤监局的各位领导同志都带队分赴全国32个省市进行宣讲,宣讲不仅对省级政府的领导,包括对地、市、县、有的都覆盖到乡镇实行“全覆盖”的宣传贯彻。目前宣贯还在向纵深推进,我们组成了五个宣讲团,以相关方面的专家组成,这些宣讲覆盖主要是针对基层和相关的企业让每一个人、各行业、领域、各级政府对深化改革的意见要求都能够深刻的领会来自觉的贯彻执行,所以目前都已经做到了全覆盖。

二是积极抓协调推动。《意见》明确了53项责任的重点分工,从安监局的角度来讲,有的是安监总局牵头,有的是前期相关部委牵头的,目前无论是安监总局牵头的各项有关任务,还是国务院安委会成员的任务都在积极的推动,比如说交通运输部制定出台了《关于推进公路水路行业安全生产领域改革发展的实施意见》,这也是制度性围绕贯彻落实出台的改进公路、水路行业的安全生产具体措施。全国32个省级单位都在积极的制定深化改革的一些具体方案。有的已经陆续出台了,特别是内蒙已经印发执行了,有的还在相继的走程序。从总局我们对自己牵头的包括对相关部门牵头的,包括对地方政府也在积极协调推动。我们目前每月一通报,总局党组每月听取这些分工落实情况的进展,来积极的研究加快完成。有些是在今年制定的一些工作任务。

三、抓落实。今年安全监管总局将负责牵头落实的改革任务进一步细化分解为120项工作,制订了2017年需要完成的16项、40条制度性措施清单,这些都具体责任到人,分工到人、到单位,明确了时间表、路线图和目标任务。比如说目前要出台制定的,《地方党政领导干部任期安全生产责任制》和《关于推进安全发展城市建设的意见》等文件正在起草,安全生产责任保险等10项制度性文件都在积极的争取尽快出台。这个动作也是非常快的。

四、抓试点,安全生产领域的改革就像我国经济社会发展进步一样,每走一步都涉及到相关方面的体制机制问题。所以说,当前我们总局也选取了北京、安徽、沈阳、大连、青岛、浙江省湖州市,甘肃省庆阳市等7个点去作为深化安全生产领域改革的试点,创造经验以点带面,目前这些地区的试点我们也在抓紧总结,有一些试点地区的改革都取得了实质性的进展,围绕改革作进一步系统的总结之后我们会整理出对试点经验的总结到时候再介绍相关情况。谢谢!


中央人民广播电台记者:

4月份国务院安委会将启动新一轮安全生产巡查,与去年相比,今年的巡查有什么新特点?巡查的作用和效果如何?


苏洁:

按照国务院安委会工作安排部署,今年4月份和6月份将组织开展第三批、第四批安全生产巡查。这个巡查是去年开始国务院实施的新制度,也是重大的制度性的创新,今年4月份巡查的各个组都奔赴各地方开展工作,4月份是北京、河北、浙江、福建、江西、重庆、宁夏、新疆八个省,6月份还要对内蒙古、上海、湖北、海南、西藏、甘肃、青海和新疆生产建设兵团开展第四批巡查。国务院安委会的巡查对象主要是对省委安委会为主,根据巡查的工作需要可以适当延伸到地市县级和县一级的政府,同时也围绕着工作的需要还要抽查一些企业。通过抽查企业检验省级人民政府工作落实的情况。

从对去年巡查的总结来看,巡查对各级人民政府包括相关企业加大隐患排查的力度落实整改还是发挥了非常积极的作用,特别是对增强地方人民政府以及相关部门和企业对进一步落实好安全生产责任这项制度目前看还是非常有效的。因为制度建立也是需要不断的探索完善,包括巡查的内容、方式、巡查之后如何解决问题推动整改,也不断的积累经验。

根据去年巡查的效果,今年在总结去年的基础上,主要是增加两方面内容,一是加大对现场问题查处和曝光的力度。巡查中现场查出什么问题反馈什么问题,就是直面问题推动地方政府解决,特别是对典型的违法违规行为和重大隐患要及时的曝光,充分运用媒体的力量、监督的力量,现在大家都知道都是我们包括在座的各位对安全生产的宣传、报道各地非常重视,我们要进一步发挥好这个作用,这是今年的亮点。二是要突出宣传工作。这也是今年的亮点,去年我们的巡查是没有这项内容的,今年的巡查中,我们第三批下去8个组,每个组都有专业的记者随队,全程跟踪报道,同吃同住同工作。不仅是对典型问题的曝光,还有正面的、先进的安全生产方面正能量的典型事迹、人物,其实现在全国按安全监管监察系统也有很多干部在一线默默无闻的感人的事迹,所以我们的随行记者也会进行报道,既有正面典型,也有反面典型。这是我们今年的巡查两个最突出的亮点,将来我们还有其他的途径再给大家作介绍。


中国安全生产杂志记者:

您好,我是中国安全生产杂志的记者。4月1日,新版《企业安全生产标准化基本规范》开始实施,与老版相比,主要是作了哪些修改?为什么要这样改?谢谢!


薛剑光:

《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T 9006-2010)自2010年公布实施以来,对于企业安全管理水平的提升和安全生产条件的改善起到了明显的促进作用。总结这些年来的实践经验,也针对我们在实施过程中存在的一些不适应的问题,本着精简程序、提高效能的原则,我们对《企业安全生产标准化基本规范》进行了修订,以国家标准发布(GB/T 33000-2016)。新版的修订主要突出了三方面内容:

一是突出了企业安全管理系统化的要求。新版《基本规范》更加注重安全管理系统的建立、有效运行并持续改进,引导企业自主进行安全管理,进一步规范从业人员的作业行为,提升设备现场本质安全水平,强化风险管控和隐患排查治理,着眼于夯实企业安全基础,提升安全管理水平。

二是调整了企业安全生产标准化管理体系的核心要素,将原来13个一级要素梳理为8个:目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进。强调了落实企业领导层责任、全员参与、构建双重预防机制等安全管理核心要素,指导企业实现安全健康管理系统化、岗位操作行为规范化、设备设施本质安全化、作业环境器具定置化,并持续改进。

三是提出安全生产与职业健康管理并重的要求。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出,企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,坚持管安全生产必须管职业健康。新版《基本规范》将安全生产与职业健康要求一体化,强化企业职业健康主体责任的落实。其实这也是推动了企业安全生产标准化体系与国际通行的职业健康管理体系的对接。

2014年新实施的《安全生产法》已将推进企业安全生产标准化建设纳入法律条文,成为企业的法定职责,越来越受到企业的重视,成为提高企业本质安全、推进隐患排查治理和风险防控的基本措施;越来越受到各级党委政府的重视,成为衡量企业负责人是否履行安全生产主体责任的重要依据。相信新版《基本规范》的国家标准在增强安全发展理念、强化安全红线意识、夯实企业安全基础、提升安全管理水平、推动落实企业安全生产主体责任方面必将发挥更为重要的作用。


中国能源报记者:

谢谢主持人,我是中国能源报的记者。根据总局安排,3月至9月组织对全国煤矿开展“安全体检”。请问为何要进行这样的部署?体检的内容主要包括哪些方面?体检的主要方式是什么?


李大生:

我们组织开展煤矿全面安全体检,是针对当前煤矿安全形势采取的一项举措。一是去年四季度以来煤矿重特大事故相对集中,暴露出煤矿企业受前段一时期煤炭市场低迷影响,安全投入不足,安全欠帐多,造成安全设施设备更新不及时,甚至采掘抽失衡,系统不完善,煤矿企业还有大量隐患存在,是深层次问题的集中反映,特别是去年四季度煤炭市场好转,企业为追求利润,在短时间难以补齐欠账的情况下,盲目扩大生产,甚至违法违规组织生产,造成重特大事故多发。二是煤矿企业法治意识不强、主体责任落实不到位、违法违规行为时有发生等问题一直不同程度地存在,排查治理隐患往往避重就轻。三是我国煤炭工业结构仍然不合理,虽然经过前一时期的整顿关闭、淘汰退出,但小型、落后的煤矿占比依然较高,长期停工停产不具备安全生产条件的煤矿仍然存在。为进一步遏制重特大事故,围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”,推动企业认真查找并消除各类隐患,尤其是重大隐患。同时推动煤炭产业结构调整,淘汰落后。总局部署了此次“安全体检”,即,组织安全监管监察人员和技术专家,对全国所有煤矿进行一次“安全体检”式执法,同时要求煤矿企业开展自检。

本次“安全体检”,针对不同类型煤矿并存的现状,体检的主要内容有所不同。根据初步摸底,将全国所有煤矿分为5类,即:正常生产煤矿,正常建设煤矿,责令停产停建整改煤矿,长期停产停建煤矿,列入淘汰落后、化解过剩产能退出计划尚未停产的煤矿。一是对正常生产和建设煤矿,重点检查证照及手续合法性、安全管理制度和责任制落实、开拓部署与采掘生产组织、瓦斯等重大灾害治理、安全投入、应急处置和救援等情况,督促煤矿企业在保证安全的前提下,组织生产建设;二是对责令或长期停产停建煤矿,重点检查包矿盯守、整改措施落实,停限电、停止供应火工品,擅自恢复生产建设等情况,防止因不具备安全生产条件擅自组织生产或以整改的名义违规组织生产;对整改达到安全标准的,经验收同意恢复生产;三是对列入淘汰落后、化解过剩产能退出计划煤矿,重点检查停产关闭、证照吊销和违规设定“回撤期”非法生产等情况,防止煤矿企业在不保障安全投入的情形下,搞最后的疯狂。

本次全面“安全体检”,全面是对全国而言,即针对全国所有煤矿,对煤矿企业个体而言,是一次集中式检查执法,重点是“四大”,采取的方式是分级分类逐矿进行,首先是对灾害严重的、安全保障程度较低的先开展,其次是灾害较重的,第三是其它煤矿,依次推进,逐矿推动煤矿企业排查治理隐患,更好地保障煤矿安全生产。煤矿安全监察机构主要负责对正常生产建设煤矿进行“体检”,主要采取集中式动态检查,也只有在煤矿生产动态过程中才能更好地发现问题和隐患。煤矿安全监管部门负责其他煤矿“体检”。通过本次“体检”,进一步摸清底数,了解掌握煤矿企业真实存在的隐患和问题,为分级分类监管监察提供依据,以更好地指导监管监察工作,同时为更精准的帮扶、引导煤矿企业做好安全生产工作打下坚实的基础。当然,安全生产和身体健康一样,都是动态管理的过程,需要建立长效机制,只有持续、切实地开展风险管控、隐患排查治理,做好“保养”、“治病”,才能有效地、长久地保障安全生产。


中国安全生产报记者:

谢谢主持人,我是中国安全生产报的记者。依据国务院安委会《危险化学品安全综合治理方案》,危化品安全综合治理今年1月开始就从部署阶段转入整治阶段,截至目前进展情况如何?谢谢!


薛剑光:

去年11月29日,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》,今年年初国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议均对这项工作进行了安排部署。特别是3月24日,国务院安委会召开了全国危险化学品安全综合治理电视电话专题会议,王勇国务委员出席会议,要求各地区、各部门统一思想,把深入开展危化品安全综合治理作为当前安全生产工作的一项重要任务,以对党和人民高度负责的态度,全力做好各项工作。

各有关部门、各地区、有关中央企业认真贯彻落实国务院安排部署,积极推进危险化学品安全综合治理工作,取得了阶段性的进展和成效。具体表现在三个方面:一是制定实施方案。目前,各省(区、市)、相关部委以及中央企业均结合本单位实际制定了危险化学品安全综合治理实施方案。二是各地区采取多种措施,全力推动各项工作。江苏、山东、西藏、甘肃成立了由分管副省长(副主席)任组长的综合治理领导小组,强化了组织领导。浙江、广东、甘肃制定了综合治理计划图,明确了每项任务的牵头单位、配合单位和任务完成时间。北京、天津、福建、河南、广西、海南、陕西、新疆等省(区)已按要求部署开展了危险化学品安全风险和危险化学品重大危险源摸排等重点工作,以点带面,全面推进。三是各部门依据职责分工,认真抓好各项任务落实。国家发展改革委编制并报请中办、国办印发了《省级空间规划试点方案》,对涉及危险化学品安全生产的规划提出了明确要求。教育部组织召开了全国学校安全工作电视电话会议,要求认真排查学校危险化学品领域安全隐患和薄弱环节。工业和信息化部组织研究起草了城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见和全国危险化学品监管信息共享平台建设方案。公安部围绕民爆物品、剧毒化学品、易制爆和易制毒化学品购买、使用等环节,组织开展了安全检查。住房和城乡建设部在制定《城市总体规划编制审批管理办法》时,将危险化学品生产和仓储用地的防护范围作为城市总体规划的强制性内容。安全监管总局召开了专题动员会议进行部署,把综合治理工作作为今年安监系统重点任务强力推进;组织在10个试点地区开展了危险化学品重大危险源在线监控信息系统建设;制定了化工企业主要负责人、安全管理人员相关知识考核内容和危险化学品安全监管人员提升专业知识培训重点;对天津、河北、福建、甘肃等地综合治理工作进行了督导,并把综合治理工作最为今年安全生产巡查的重要内容,督促加快推进。

从目前进展看,各部门、各地区、有关中央企业都在按照《方案》要求抓紧推进。下一步,国务院安委办将进一步做好综合协调工作,加大督导力度,督促各项工作的落实,力争尽快取得更大进展、更多成效。


中央电视台记者:

您好主持人,我是中央电视台的记者。我问一个关于职业病的问题。去年,国家取消了建设项目职业卫生防护设施“三同时”的审批权,改为事中事后监管,总局今年也出台了专门的监督管理办法,请问审批权的取消会不会影响当前本就薄弱的职业病防治工作?总局将如何抓好这项工作?


薛剑光:

感谢中央电视台的记者朋友,这位记者朋友提出的问题也是很多安全监管人员和企业职业健康管理人员的担心。借此机会我们要重申,取消行政审批不会削弱建设项目职业病防护设施“三同时”工作。为什么这么说呢?

一是法律的保障。2016年7月2日修改实施的《中华人民共和国职业病防治法》,继续保留了建设项目职业病防护设施“三同时”要求,在取消行政审批事项的同时,重申了建设单位的主体责任,并赋予安全监管部门加强事中事后监管、依法查处违法违规行为的职责。

二是改革的推动。按照国务院关于进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的改革思路,取消行政审批,减轻了企业负担,赋予企业更多的建设项目职业病防护设施“三同时”自主管理权,企业可自行组织编制职业病危害预评价报告、职业病防护设施设计和职业病危害控制效果评价报告,依法组织职业病防护设施验收。

三是主体责任的强化。取消安全监管部门对建设项目职业病防护设施设计的审批,并未取消企业对建设项目职业病防护设施“三同时”的法律义务,即建设项目职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全监管部门在减少行政审批事项的同时,要加大监管执法力度,确保建设单位主体责任的落实,确保“三同时”工作的实施率和覆盖面。

为了持续抓好职业病防护设施“三同时”监管工作,我们采取了一系列措施:

一是完善配套规章。今年3月9日,安全监管总局出台了新的《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(总局90号令),将于5月1日起施行。这个《监督管理办法》聚焦了“两个责任”(建设单位主体责任和安全监管部门监管责任),细化了实施要求,专门增加“监督检查”一章对安全监管部门的相关监管执法职责做出具体规定。

二是严格监管执法。各级安全监管部门将针对非煤矿山、金属冶炼、危险化学品、建材、轻工、铸造、电镀、蓄电池等职业病危害严重的行业领域,进一步强化对新建、改建、扩建项目的职业病防护设施“三同时”专项执法检查。2015年和2016年总局已对10个省开展了专项检查,2017年还将继续组织对8个省份开展专项检查,严格监管执法。这项工作今后将长期制度化、规范化,对违法行为情节严重的,要纳入安全生产不良记录“黑名单”。

三是加强源头预防治理。深入开展矿山、建材、冶金、有色等职业病危害严重行业领域的专项治理,推动用人单位加强工艺改造和转型升级,逐步淘汰职业病危害治理落后的工艺技术、材料和设备。这项工作将为建设项目职业病防护设施“三同时”工作提供更为有利的技术装备基础。

四是健全部门协调配合机制。安全监管总局正在会同国务院有关投资主管部门,探索建立建设项目立项信息交换、执法检查情况通报、重大问题协商等多部门协作机制,形成事前、事中、事后监管合力。积极推动将职业病危害源头预防治理工作纳入各级政府及相关部门的目标与责任考核内容。

五是加强宣传和培训。我们要求各级安全监管部门都要落实“谁执法谁普法”的普法责任制,结合“《职业病防治法》宣传周”、“全国安全生产月”和“安全生产万里行”等活动,充分利用各种媒体、多种方式,正面典型和反面案例结合,强化宣传力度和培训效果,为职业病防护设施“三同时”工作创造良好的社会舆论氛围。


杨占科:

本次新闻发布会到此结束,谢谢大家,下次再见。


新闻发布会现场


记者提问


国家安全监管总局第一季度的新闻发布会会场


相关资讯