国家安全生产监督管理总局宣传教育中心主办

您当前的位置:网站首页 > 中心动态 > 以精细化管理为抓手 带动安全生产工作稳定向好
www.china-safety.org时间:2017/6/7 16:00:23来源:国家安全监管总局宣传教育中心 次浏览

以精细化管理为抓手

带动安全生产工作稳定向好

——安全生产万里行走进重庆


6月1日-3日,全国安全生产万里行展开第二站活动,深入重庆市巴南区安监局、巴南区花溪街道、渝北区龙山街道、荣国建材有限公司等地,针对十八大以来安全生产工作主要成效、安全监管精细化制度建设和企业精细化管理等方面开展调研采访活动。此次活动由国家安全监管总局宣教中心副主任王振拴带队,邀请人民日报、中央广播电台、中央电视台等主流媒体记者以及中国安全生产报、中国安全生产杂志、劳动保护等行业媒体记者随行,采取实地体验、采访座谈等方式,挖掘了典型经验和先进做法,值得向全国进行宣传推广。

一、预防重于惩处,精细化管理见成效

网格化管理制度——按照《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》要求,重庆市渝北区龙山街道从管风险与治隐患两方面强化双重预防机制体系的建立。在管风险方面,突出了全员参与,不断提升安全风险辨识能力。街道目前已基本建成安全网格化监管体系,按照街道分包大网格、社区居委会分包中网格、物业小区分包小网格的逐级分包要求,在辖区划分了193个网格,聘请了351名网格工作者(含网格长115名,网格员236名),配备统一装备(一套服装、一部智能手机、一支笔、一本记录本、一把伞、一个水杯),网格员定期一日三巡(每天8:30到10:30;14:30到16:30;19:30到21:30),采取“走一走、看一看、闻一闻、听一听、讲一讲、记一记”“六个一”工作方式,建立健全了联防联治、定期检查、隐患处理等七项工作制度,开展巡查、劝导、制止、报告、跟踪安全隐患及违法行为,实现了辖区网格安全全覆盖。

同时,街道实行的“微管理”工作机制,较好地将安全监管与新媒体应用有机融合,实现了指尖微管,达到了微管不微的好效果。街道推广运用“龙山街道安全稳定快报”微信群,建立居民、网格长、物业公司、社区、街道、职能部门为一体的六级巡查发现机制,加强了安全巡查的深度和广度,既对安全生产进行动态监管,又能及时发现和上报安全隐患。自“龙山街道安全稳定快报”微信群开通以来,已发现处置600余个问题,及时处置了澳维酒店围墙开裂、圣地阳光小区消防水淹没电梯、盛世北辰小区电梯钢绳断裂等大隐患,避免了事故发生。

“黄名单”制度——重庆市巴南区安监局通过制度创新,力求建立长效机制,创新安全生产“黄名单”制度。对部分企业不重视安全生产,但安全生产违规情节不太严重,安全生产小事故频发的企业,纳入“黄名单”管理,并公开曝光警告,倒逼企业落实主体责任,提升安全生产管理水平,杜绝小事故演变为大灾难。自2012年推行以来,先后八批次公布了87家纳入“黄名单”的企业名单,有力促进企业落实主体责任,全区工伤事故从3413起下降到2100起,同比下降38.5%,职工生命安全和健康得到进一步保障、合法权益得到有效维护。创新反思性发言制度。对26个因管理缺位或责任不落实导致安全生产责任事故、拒绝整改或逾期不整改的企业、区级行业监管部门、镇街、区属国有公司的主要负责人,在全区大会上作反思性发言,当众“红脸难堪”。创新“诫勉约谈”制度。由区政府分管负责人、区监察局或区安监局对9名部门、镇街监管人员诫勉谈话,对73个事故企业的在管理中存在轻微失职渎职的有关责任人员进行约谈,从思想上剖析存在问题的根源,查找安全生产工作上的差距,提出有针对性的整改措施,让其触及灵魂,“出汗排毒”。同时,还推进“两查一会”、建设领域安全资质“一票否决”、中央市属在区企业“安全考核”等制度,倒逼企业主体责任落实。

二、落实企业主体责任,精细化制度建设保安全

十八大以来,重庆市荣国建材紧紧围绕习近平总书记关于安全生产重要讲话精神,落实新《安全生产法》,强化精细化制度建设,企业从人、财、物三个方面(即人的不安全行为,物的不安全状态,环境的不安全因素)加强了管理,落实企业安全生产主体责任。

围绕“平安、健康”的企业安全价值观,通过安全文化建设,探索出了“3210”的管理模式。即“三种学习”:走出去、请进来和自我学习。三种学习方式融会贯通,既提升了员工的安全知识和安全意识,也使员工了解了安全生产的法律法规,有效提升了员工的安全操作行为和管理人员的安全管理能力。“两种制度”:自上而下、自下而上的奖惩制度。通过两种奖惩制度,达到奖惩分明,有功必奖,有过必罚,充分提高了员工安全操作的主动性和管理人员主动管理的积极性。“一种安全文化”:通过 “一课、一卷、一档案”的安全生产培训机制,“一册、一赛、一舞台”的安全文化宣传模式,让“安全”两个字深入公司上下每位员工心中,成功实现员工从以前的“要我安全”到现在的“我要安全”,形成了一种真正的安全生产文化氛围。“三零目标”:零死亡、零职业病、零伤害。13年来,企业紧紧围绕安全目标进行管理,全面实现了零死亡、零职业病的安全目标。

同时企业注重细节管理,生产过程严格管控,严格履行新版“三字经”和工业场地“十必须”的要求,保证矿山现场和工业场地安全。加大隐患排查力度,加强隐患闭环管理,做到小隐患不过夜,大隐患有方案。公司配有专职安全管理人员每日对矿山、生产车间进行安全检查,对发现的安全隐患及时整改并作好整改记录;较大安全隐患报公司,编制整改方案后,由技术总工审核,经董事长批准后,按方案实施整改。公司总结出“三零三勤”的现场管理方法,确保生产环境零隐患、设备设施零缺陷、全员工作零违章;做到安全问题勤汇报、安全知识勤讲解、防范措施勤询问。通过“三零三勤”的管理,有效遏制了安全生产事故的发生。

两天的万里行活动行程紧凑,收获丰硕,各路记者将所得素材编辑整理,陆续在各媒体进行报道。


万里行采访团在重庆市渝北区龙山街道召开采访座谈会


万里行记者采访重庆市荣国建材有限公司负责人

相关资讯